Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Возвращение в Россию Виктора Бута: главное за сутки

виктор бут
Россиянин провел в американской тюрьме больше 10 лет

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Российского бизнесмена Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, в Сербии заявили о готовности вернуть силовиков в Косово, а ЕС рассматривает возможность включить в антироссийские санкции ноутбуки и камеры. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Возвращение Виктора Бута

В аэропорту столицы Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла процедура обмена заключенными между США и РФ. Российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которая получила срок в России за хранение наркотиков. Об этом сообщили в МИД РФ.

«В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Бута», – заявили в ведомстве.

Суд США приговорил Бута к 25 годам заключения в 2012 году, его обвиняли в торговле оружием и финансовой поддержке «Революционных вооруженных сил Колумбии», которая признана в США террористической организацией. Россиянин провел в заключении больше десяти лет.

Обострение отношений между Косово и Сербией

Под предлогом «обеспечения безопасности» населения власти самопровозглашенной республики Косово вечером 8 ноября ввели несколько сотен вооруженных спецназовцев в северную часть города Косовска-Митровица, где живут сербы, и заблокировали район. В правительстве Сербии заявили, что рассматривают возможность вернуть силовиков в Косово, который по Конституции является частью страны под названием Автономный край Косово и Метохия.

«Белград рассмотрит в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН возвращение до 1 тысячи наших сил безопасности на территорию Косово и Метохии», – цитирует директора Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Петара Петковича РИА Новости.

Расширение санкцией ЕС

Страны Евросоюза рассматривают возможность расширения санкций против авиационной и космической отрасли России, внеся ограничения на ряд товаров. Со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы Politico пишет, что под запреты могут попасть «авиадвигатели и их части», электронные компоненты, химическое и биологическое оборудование. Также ЕС рассматривает новые ограничения для «ноутбуков, жестких дисков, фотоаппаратов и объективов». Уточняется, что пакет санкций находится на стадии обсуждения, однако они могут быть приняты на этой или в начале следующей неделе.

Ранее «ФедералПресс» писал, что раскрыты подробности переговоров РФ и США по обмену Бута.

Фото: wr1/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати