Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк оценил слова Зеленского о прекращении дружбы между русскими и украинцами: «Объявили монополию на истину»

Зеленский
Хлобустов: часть политических деятелей Украины на протяжении длительного времени пыталась формировать русофобские настроения среди украинских граждан

МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. Историк и публицист Олег Хлобустов оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о невозможности возобновления дружеских отношений с Россией.

«Прозвучавшее заявление Зеленского о том, что якобы русские и украинцы больше не братья, отражает не что иное, как частное мнение одного человека, который очень специфически представляет реальность сегодняшнего дня», – сказал эксперт.

Олег Хлобустов отметил, что СМИ, отдельные политики и рядовые граждане часто переоценивают значимость того или иного заявления одного лица, будь это спикер парламента, президент государства или общественный деятель.

По его словам, часть политических деятелей Украины на протяжении длительного времени пыталась формировать русофобские настроения среди украинских граждан, и какая-то часть украинцев это восприняла.

Но если посмотреть историю, то откровенно националистически радикальные силы на выборах получали столь незначительные результаты, что не смогли провести своих представителей в украинский парламент, подчеркнул Хлобустов. Сейчас, по баллу той пропаганды, которая распространяется по минимуму, люди, по его словам, находятся в смятении.

Эксперт также заявил, что есть определенные радикальные настроения и в России.

«Это может показаться парадоксальным, но некоторые так называемые «квасные» патриоты России еще в 2014–2015 году уезжали на Украину и там принимали участие в боевых действиях на стороне «Азова»*, который признан террористическим не только в России, но и во многих других странах», – сказал он.

Историк считает, что на подавляющее большинство населения и России, и Украины подобные заявления Зеленского особого впечатления не производят. Хлобустов отметил, что есть недопонимание, растерянность перед трагизмом ситуации, которые переживает и Украина, и Россия, преодоление этих настроений может потребовать какого-то времени и активность действий тех, кого называют творцами общественных настроений. Это могут быть и религиозные деятели, и писатели, и журналисты, и политики, подчеркнул эксперт.

«Я хотел бы подчеркнуть важное обстоятельство, когда идет какой-то конфликт, есть заинтересованность в том, чтобы СМИ освещали его объективно, это было во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году, а парадокс сегодняшней ситуации состоит в том, что Запад объявил монополию на истину», – заявил историк.

Хлобустов отметил, что трансляция российских средств массовой информации на Украине прекращена на основании тех договоров, которые существовали, все сведено к нулю. Когда создается извращенная картина происходящего в мире, по словам историка, очень многие люди теряют ориентиры.

Чтобы вернуться к цивилизованности, вспомнить те самые принципы, в том числе демократические, которые заключены в документах Евросоюза, Западу придется очень много поработать, заключил Олег Хлобустов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему украинцы называются украинцами.

* Признан в РФ террористической организацией

Фото: Ukraine Presidency/Ukraine Presi / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати