Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

ЭИСИ провел дискуссию о судьбе малых городов России

Станислав Воскресенский
Воскресенский отметил, что нужно говорить не об удержании людей в городах, а о создании условий для самореализации человека

МОСКВА, 26 января, ФедералПресс. На площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований «Дискуссии о будущем. Малые города России». Обсуждение запустила статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем».

«Все города конкурируют друг с другом, и успешность этой конкуренции зависит от перспектив развития. Конечно, малым городам сложнее конкурировать с более крупными», – подчеркнул директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Он добавил, что очень важна коллаборация малых городов, она позволяет уйти от монопрофильности. Также необходимо развитие креативных индустрий, которые поспособствуют удержанию молодежи.

На данный момент в России около 800 малых городов, 40 % из них находится в центральной части страны. У них своя специфика, большое значение имеет удаленность от крупных агломераций. Возможно, поэтому в центральной части России, где расстояние между населенными пунктами значительно меньше, чем в восточных регионах, проблемы стоят острее.

Примером области с большим количеством малых городов может послужить Новгородская область. Ее губернатор Андрей Никитин поделился опытом развития региона. По его словам, имеется 4 кластера, в каждом из которых есть «главный» город и города-партнеры. Где-то развивается медицина, где-то туризм, и чем дольше гости остаются в малых городах, тем больше денег остается малому бизнесу, укрепляется экономика. Никитин сообщил, что необходимо думать об индивидуальном подходе к каждому населенному пункту, а также прислушиваться к инициативам жителей.

Глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров отметил, что без поддержки федерального и областного бюджетов малым городам тяжело заниматься преобразованием среды. Развитие невозможно без четко отлаженных механизмов господдержки. Однако также необходимо искреннее желание, порыв жителей сделать свой город лучше и привлекательнее.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал малые города базой национальной идентичности и самосознания. Сегодня эта концепция становится более востребованной.

По словам заместителя руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никиты Сетова, малые города – хранилище традиционных ценностей, которые сохранились лучше, чем мегаполисах и городах-миллионниках.

Понятие «малый город» у многих вызывает ассоциацию с центральной частью страны, например с Золотым кольцом. Однако это не значит, что города Сибири и Дальнего Востока не нуждаются в поддержке, каждый населенный пункт требует индивидуального подхода.

«Я бы хотел обратить внимание на субъектность малых городов. Мы должны говорить не об удержании людей, а о создании условий для самореализации человека. Не о спасении малых городов, а об их устойчивом развитии», – подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В данном направлении сегодня работает созданный в Шуе Центр исследования проблематики малых городов, инициативу появления которого поддержал Владимир Путин. Его цель – изучение международного опыта.

По итогам дискуссии директор региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что это только начало обсуждения концептуального развития малых городов России.

Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.