Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

На «Форуме будущих технологий» раскрыли задачи государства в научной деятельности

мажуга
Государственное регулирование научной деятельности – часть социально-экономической политики любой страны, заявил Мажуга

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. На полях «Форума будущих технологий» прошел круглый стол на тему: «Помочь или не мешать? Государственное регулирование науки». В рамках встречи депутат Государственной думы Александр Мажуга рассказал о роли государства в сфере научного прогресса.

Государственное регулирование научной деятельности – часть социально-экономической политики любой страны. Но как сделать так, чтобы контроль не ограничивал, а стимулировал? Что важнее: свобода творчества или плановое следование к намеченной цели? Возможно ли, чтобы одно дополняло другое?

Регулирование в обывательском представлении всегда представляется ограничением. В наше время ситуация осложняется санкциями – примером государственного вмешательства в науку. Нужны ли дополнительные рамки и каков в целом подход государства к вопросам регулирования науки, на круглом столе рассказал депутат Государственной думы, доктор химических наук Александр Мажуга.

«Государственное регулирование не тождественно ограничениям. Оно создает дополнительные возможности, чтобы наши ученые работали комфортно», – пояснил Мажуга.

Первая задача, по его словам, решение текущих проблем научной деятельности. В основном они связаны с закупкой расходных материалов и реактивов для экспериментов и научных изысканий.

«На сегодняшний день упрощена процедура закупки, внесены поправки в бюджетный кодекс. Бизнес, который вкладывает в науку, может использовать вычет налога на прибыль», – рассказал депутат.

Помимо этого, создан каталог российских приборов и материалов, аналогичных западным разработкам, внедрены новые гранты на научные исследования.

Но на этом участие государства в регулировании научной сферы не останавливается.

«Важно думать и о будущем. Текущая геополитическая ситуация так складывается, что государство активно вовлекается в решение стратегических задач. Сегодняшний день – большой вызов для ученых, большая задача. Уровень задачи сопоставим с космическим проектом», – пояснил Мажуга.

Есть много инструментов взаимодействия бизнеса и науки, но пока не было государства как главного заказчика научного прогресса, эти инструменты не давали должного результата.

«Научно-технический суверенитет – это возможность обладать теми или иными технологиями для государства. Поэтому государство играет не реакционную, а прогрессивную роль в науке», – заключил ученый.

Ранее на форуме будущих технологий обсудили проблемы финансирования науки.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати