Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог высказался о санкциях против России: «Не дают ожидаемых результатов»

Иван Тимофеев
Иван Тимофеев отметил, что санкции Запада не привели ни к каким политическим результатам

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Команда экспертного портала дебатов и мнений PublicO узнала мнение у генерального директора российского совета по международным делам, доцента МГИМО МИД России Ивана Тимофеева о том, как повлияли санкции Запада на Россию.

«В зарубежных СМИ и аналитических материалах все чаще признается тезис о том, что санкции в отношении России не приводят к ожидаемым результатам», – отметил Иван Тимофеев.

По его словам, в рамках нынешней санкционной политики ни к каким политическим результатам, которые были бы выгодны Западу, санкции не приводят. Москва еще более настойчиво продолжает свой политический курс.

Если рассматривать эффективность санкций с точки зрения нанесения ущерба экономике, то он существует, но не столь критичный, как ожидалось. В марте 2022 года оценивалось, что российская экономика сократится на 8–10 %, но мы видим спад всего на 2 %. Были также ожидания роста безработицы из-за ухода западных компаний. Сегодня, наоборот, безработица очень низкая, по разным причинам наблюдается даже нехватка трудовых ресурсов.

Рыночные отношения, конечно, подрываются санкциями, но бизнес находит другие пути. Рынок был переориентирован на Китай, Индию и другие страны.

«Санкции западных стран против России будут расширяться и по внутренним причинам, и в целом в качестве внешнеполитической меры, символизирующей то, что политика по сдерживанию России продолжается. Основным станет расширение списков заблокированных лиц и списков экспортного контроля», – отмечает политолог.

По его словам, влияние подобных мер на российскую экономику уже стало обыденностью: рынок привык к санкциям. Конечно, они продолжат вредить частным лицам и отдельному бизнесу, но страна адаптировалась к новому алгоритму, передает PublicO.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на круглом столе в Совете Федерации обсудили противодействие санкциям и иным угрозам со стороны Запада. Член Совета Федерации назвал антироссийские санкции попыткой наложить «моральное оскорбление» на народ и высказал мнение, что Запад рассматривает российских граждан как тех, кого можно изолировать, заставить отказаться от собственных прав и законных интересов.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Вячеслав Алферов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Тимофеев Иван
Регионы
Москва
Версия для печати