Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума предложила отменить наказания работников за опоздания из-за непогоды

Снегопад
Сейчас в законодательстве такая ситуация не предусмотрена

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. В Госдуме предложили отменить наказания за опоздания на работу из-за погодных условий. Соответствующее обращение направил депутат Госдумы Иван Сухарев главе Минтруда Антону Котякову.

Сейчас работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарные взыскания за опоздание. Если такое произойдет дважды за год, то с сотрудником могут разорвать рабочие отношения.

Сухарев отметил, что сейчас в законодательстве нет критериев определения вины сотрудника, если он опоздал из-за погодных условий, передает RT. Также не прописано, какие погодные условия можно принимать за форс-мажор.

Сотрудник может сослаться на обильный снегопад, который привел к многокилометровым заторам. Однако работодатель вправе не принять такое объяснение, мотивировав это тем, что подчиненный мог заранее оценить погодные условия и принять меры, чтобы прийти на работу вовремя. По итогу разбирательство может дойти до суда.

В связи с этим Сухарев просит Котякова рассмотреть инициативу о внесении в ТК положения о невозможности привлечения сотрудника к ответственности за опоздания из-за плохой погоды. Также депутат отмечает, что нужно разработать регламент, по которому будут определять, достаточно ли обосновано опоздание работника. Например, можно ссылаться на сообщения МЧС и транспортных организаций.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в России с 2024 года вырастет МРОТ. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати