Тема переговоров России и США на следующей неделе вновь окажется главной в повестке, считают политологи. Госдума готовится продлить программу маткапитала до 2030 года. Тем временем в избирательном законодательстве могут появиться серьезные изменения. О контурах будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Главная тема повестки
На уходящей неделе начались контакты по урегулированию конфликта на Украине между российской и американской сторонами. Президенты двух стран созвонились и обсудили пути выхода из кризиса. При этом теме были посвящены выпуски всех ведущих меровых СМИ, а обновление информации происходит в режиме реального времени.
Несмотря на то что конкретных договоренностей пока не достигнуто и предложений мало, политики и эксперты как в Европе, так и в США и России склонны давать разные прогнозы.
«Будут заявления по позициям. Сейчас то, что произносилось в неофициальных контактах, будет положено на стол. Каждая несближенная позиция будет декомпозироваться, будут искаться компромиссы.
Наша позиция известна, она годами не менялась. На нас никто не может повлиять. А вот американцам надо договариваться с европейцами, плюс будут «брыкаться» украинцы. В первую очередь команда Зеленского, которая понимает, что им надо тянуть время.
У Зеленского очень простая стратегия. Если под документом будет стоять его подпись, у него появятся шансы на переизбрание. С этой точки зрения он зачищает политическое пространство Украины – там репрессии будут увеличиваться. Вчерашние бессрочные санкции против [экс-президента Украины Петра] Порошенко* – это очевидный сигнал из этого разряда.
Обратите внимание: Путин не комментирует последние разговоры и заявления американцев, потому что пока все это – информационное прикрытие. Будет очень много заявлений со стороны США, которые на самом деле не будут иметь конкретного воплощения», – рассказал в разговоре с «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.
Будущее наступило
13 февраля группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму масштабные поправки в избирательное законодательство. Главная новелла – электронное голосование становится основной формой волеизъявления. Теперь бумажные бюллетени будут использоваться только по решению ЦИК или региональных комиссий. Поправки закрепляют московский опыт 2024 года, когда выборы проходили с помощью электронных комплексов без традиционных бюллетеней.
Вероятнее всего, дискуссиям на тему законодательных изменений на следующей неделе также будет посвящено немало времени.
«Законопроект о возможности проведения полностью электронных выборов – логичный этап цифровизации избирательного процесса и вообще всей системы государственного управления. Для меня как сторонника максимального упрощения процесса взаимодействия человека и государства такая инициатива кажется абсолютно оправданной и необходимой.
Главное преимущество дистанционного электронного голосования – удобство для граждан. Оно снимает барьеры участия в выборах, особенно для мобильных групп населения, занятых людей и тех, кто по разным причинам не может прийти на участок. И результаты ДЭГ на последних выборах президента доказали свою эффективность – явка превысила 90 %.
Если говорить об электронном голосовании непосредственно на участках, такая возможность уже давно существует. Использование КЭГов сокращает издержки на организацию голосования и снижает нагрузку на избирательные комиссии. Еще один важный аспект – защита бюллетеней от порчи и возможность быстрого подсчета голосов, что минимизирует влияние человеческого фактора.
Безусловно, у электронного голосования есть свои риски, в первую очередь связанные с безопасностью инфраструктуры: любая цифровая система уязвима к кибератакам, взлому, сбоям. Но опыт Москвы в 2024 году показал, что эти угрозы при должном подходе могут быть нейтрализованы. Технологии блокчейна позволяют максимально обезопасить все процедуры от внешнего воздействия. И именно на этом необходимо сосредоточиться.
В целом полностью электронные выборы – это будущее. Вопрос не в том, применять эту технологию или нет, а в том, как сделать ее максимально надежной, защищенной и понятной для всех участников процесса. Если государство обеспечит высокий уровень доверия к системе, то цифровизация выборов станет не просто техническим новшеством, а фактором укрепления легитимности избирательного процесса», – размышляет в беседе с «ФедералПресс» Артур Заббаров, руководитель проектов консалтинговой группы «Полилог», кандидат политических наук.
Поддержка семьи
Госдума может продлить программу материнского капитала до конца 2030 года. Профильный комитет предложил вынести законопроект на второе чтение уже 18 февраля. Если инициатива будет одобрена, поддержка семей с детьми продолжится еще в течение шести лет.
«Демографы говорят, что около 2,5 миллиона детей появились на свет благодаря этой программе, но, думаю, сейчас эта цифра значительно больше. Многие семьи приняли решение планировать детей именно потому, что увидели: государство рядом, оно оказывает помощь и поддержку. Однако, общаясь с молодежью, я замечаю, что знаний о поддержке со стороны государства все равно недостаточно. Мы как депутаты рассказываем и объясняем многие аспекты господдержки: когда люди понимают, как именно помогает государство, они принимают правильные решения.
Сегодня материнский капитал уже составляет около 1 миллиона рублей на третьего ребенка, действуют специальные ипотечные программы, низкие проценты. Если говорить о корпоративном демографическом стандарте, то сотрудники с семейными обязанностями получают больше не только зарплату, но и дополнительные бонусы. Если сложить все меры поддержки, которые идут на такого сотрудника, то их доход оказывается выше, чем у сотрудников без детей. И вообще, такие сотрудники больше ценятся для работодателя. Объяснение здесь логичное: сейчас рынок труда соискателя, и одиноким людям легче сказать: «Я поработал здесь, теперь поработаю там». А вот когда мы говорим о семьях с детьми, то если созданы комфортные условия не только для сотрудника, но и для членов его семьи (например, корпоративные детские сады или ДМС), такие сотрудники остаются надолго», – рассказала «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Праздник для защитников
На следующей неделе, 23 февраля, в России празднуется День защитника Отечества. В наше время большое внимание оказывается тем, кто находится в зоне спецоперации и выполняет воинский долг. Но все же часто в офисах и на производствах этот праздник воспринимается как день, когда принято поздравлять всех мужчин и дарить им носки, дезодоранты и другие важные вещи. Мы попросили политолога Анну Федорову прояснить смысл 23 Февраля и высказать мнение о том, кого все же следует поздравлять.
«У меня подход классический – это День защитника Отечества. Соответственно если у вас есть ощущение, что перед вами защитник Отечества, вне зависимости от его пола, между прочим, то смело поздравляйте. У нас что, женщины не принимают участие в этом деле? Насколько я помню, это все-таки не День мужчины, а именно День защитника Отечества», – сказала Федорова.
*ВКЛЮЧЕН В СПИСОК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ РОСФИНМОНИТОРИНГА.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru