МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Для нынешнего европейского, а возможно, и британского истеблишмента итог Мюнхена можно назвать одним коротким словом: «крах», сообщил РИАМО генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
Эксперт отметил, что в конце 2021 года Россия окончательно отвергла правила, установленные глобалистами, и предложила создать новую, более справедливую модель безопасности в Европе. Однако тогда предложения президента Путина остались без должного внимания, а начало специальной военной операции стало первым шагом к упадку атлантизма.
Сипров также подчеркнул, что Вашингтон теперь заявляет о закрытии проекта «коллективный Запад». США больше не намерены участвовать в рискованных и затратных играх, которые не приносят результатов.
Политолог отметил, что реакция европейских лидеров на происходящие события была предсказуемой. Их попытки выработать антиамериканскую стратегию под руководством британского премьера Кира Стармера и президента Франции Эммануэля Макрона свидетельствуют о том, что они жили в иллюзорном мире.
Сипров также вспомнил слова бывшего главы евродипломатии Жозепа Борреля о том, что Европа является «райским садом». По его словам, события в Мюнхене можно сравнить с философским романом Жана-Поля Сартра «Тошнота», где главный герой осознает, что его идеализированный сад на самом деле полон грязи и насекомых.
«Вице-президент США Джеймс Вэнс практически повторил это, причем в лицо атлантистам. По сути, он дал понять обитателям этого «райского» сада, что они вовсе не пуп земли, а просто старая колода отыгранных карт», – заявил эксперт.
Напомним, в ходе конференции в Мюнхене вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Европа должна не столько обороняться, сколько ясно понимать, что она защищает – свою приверженность демократии. Они не должны преследовать своих оппонентов, сажать их в тюрьмы и оказывать давление на средства массовой информации.
Фото: unsplash.com