МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) может снизить нагрузку на судей и аппарат судов, а также создать единое информационное пространство, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на пленарном заседании Совета судей РФ.
«Технологии ИИ способны облегчить работу судебной системы и повысить ее эффективность. В некоторых судах уже сегодня накоплен передовой опыт использования таких технологий», – отметил Момотов.
Он добавил, что согласно исследованию рабочей группы, 35 % судов и советов уже используют ИИ. Лидеры по внедрению Москва и Московская область. В регионах подход к ИИ отличается, уточнил Момотов. В Башкортостане, Татарстане, Владимирской и Иркутской областях технологии преобразуют устную речь в текст для протоколов.
Верховный суд Республики Коми анализирует нормативные акты с помощью ИИ, а Вологодский областной суд готовит проекты решений и сравнивает документы. В Амурской области программа «Нейромагис» автоматизирует обработку административных протоколов, исключая ручной ввод данных.
Момотов также подчеркнул, что для формирования единого информационного пространства необходимо использовать современные технологии. Сегодня судебная система работает с устаревшими информационными системами, которые не совместимы с новыми технологиями.
Напомним, что законопроект об использовании нейросетей в судебной системе может быть внесен в Госдуму. Сначала ИИ будет автоматизировать рутинные процессы, а в будущем может применяться в однотипных делах, включая взыскание задолженностей и оформление бракоразводов. Однако окончательное решение всегда останется за человеком, согласно закону «О статусе судей».
Фото: unsplash.com