горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Ипотека без первоначального взноса вполне реальна, считают эксперты

ипотека
Ситуация с ипотечным кредитованием по стране продолжает улучшаться

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Немногим более половины россиян считают возможным копить на первый взнос по ипотеке, показывает опрос, проведенный Райффайзенбанком.

Для граждан России, решивших улучшить свои жилищные условия, сохраняется возможность взять ипотеку без обязательного первоначального взноса. В настоящий момент 5 банков предлагают 8 разных вариантов данного вида кредитования для покупки недвижимости. Высокий спрос на такие предложения продолжает сохраняться.

При этом многие финансово-кредитные учреждения, не желая рисковать, категорически требуют первоначальный взнос, желая убедиться в платежеспособности клиента и страхуя себя от возможных просрочек по обязательным платежам. На рынке недвижимости в таких случаях также предлагается значительно большее количество вариантов квартир различного ценового уровня для приобретения. И подобная ситуация сейчас наблюдается не только в России, но и во всем мире.

После ужесточения с 2008 года правил ипотечного кредитования без первоначального взноса, банки стали более тщательно просчитывать и оценивать возможные риски. Большинство экспертов согласны с позицией Центробанка, считающего первоначальный взнос в размере 1/5 от стоимости недвижимости наиболее оптимальным для всех. Чаще всего россияне используют для этого свои банковские вклады и сбережения, которые хранит дома наличными деньгами. Также среди способов получения денег на первый взнос респонденты назвали: залог старого жилья (23 %), материнский капитал (20 %), продажа имущества (13 %) и потребительский кредит (10 %).

В целом ситуация с ипотечным кредитованием по стране продолжает улучшаться. Сейчас общая сумма банковских кредитов на жилье составляет свыше 8 трлн рублей. В России на сегодняшний день выплачивают ипотеку порядка 7 млн семей. При этом объем ипотечных кредитов для семей с детьми составляет 20% от общего объема выдачи. По мнению аналитиков рынка недвижимости, в целом объем ипотечного кредитования должен вырасти к 2024 году с 1,2 до почти 2,3 млн сделок.

При этом Центробанк ожидает дальнейшего снижения ипотечных ставок, которые уже сейчас достигли своего исторического минимума и составляют лишь 9 %. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что такое снижение не является пределом и предполагается их дальнейшее уменьшение.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1