Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Москва будет пресекать махинации с кадастровой стоимостью недвижимости

Такие махинации грозят городскому бюджету ущербом в миллиарды рублей
Такие махинации грозят городскому бюджету ущербом в миллиарды рублей

МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. Московские власти намерены пресекать махинации с кадастровой стоимостью недвижимости. Такие махинации грозят городскому бюджету ущербом в миллиарды рублей.

Власти Москвы будут пресекать махинации с занижением кадастровой стоимости недвижимости. По иску департамента городского имущества завели первое уголовное дело. Его объектом стал особняк в Филипповском переулке, чья стоимость была снижена с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей. Собственник в лице ООО «Астра семь» привлек стороннего эксперта, который существенно занизил стоимость объекта, и обратился в суд. Судебный эксперт в свою очередь согласился с новой оценкой особняка.

Однако с ней не согласен департамент городского имущества и привлеченная им для независимой экспертизы саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков. Выяснилось, что из-за методологических нарушений при расчетах цена объекта была занижена почти на 40 %.

Именно после рецензии ассоциации оценщиков ГУ СК РФ по Москве провело доследственную проверку. По ее результатам были выявлены признаки преступления по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» и возбуждено уголовное дело.

Его фигурантами станут специалисты, которые были приглашены Мосгорсудом для проведения следственной экспертизы. Независимых оценщиков, приглашенных ООО «Астра семь», к ответственности привлечь, скорее всего, не удастся. Подозреваемым может грозить до пяти лет лишения свободы.

Первое «кадастровое» дело может стать серьезным прецедентом. В Москве насчитывается до семи миллионов объектов недвижимости, охваченных кадастровой оценкой. Подобные махинации грозят городскому бюджету ущербом в миллиарды рублей.

«По данным ФНС, поступления от налога на недвижимость, например, физических лиц составляет около 10 % в объеме налоговых доходов местных бюджетов», – говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Воротилина.

Глава департамента городского имущества Москвы Максим Гаман заявил о том, что Московские власти в этом вопросе настроены решительно.

«Мы будем обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в связи с недостоверным установлением кадастровой стоимости в размере рыночной», – заявил Гаман.

Впрочем, специалисты предупреждают, что пресечение махинаций с «кадастром» в интересах и самих предпринимателей. Так, по словам ассоциированного партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрия Поспеева, занижение оценки может повлечь за собой проблемы для собственника, если в дальнейшем возникнут споры по оценке объекта. С ним солидарна партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорина. По ее словам, если сделка с недвижимостью впоследствии будет признана недействительной, продающей стороне компенсируют не реальную стоимость недвижимости, а ту, что указана в договоре.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Facebook 1