МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. Участники «Форума стратегов 2020-2021» обсудили проблемы незавершенного строительства.
В рамках «Форума стратегов 2020-2021» состоялось панельная дискуссия, посвященная борьбе с незавершенным строительством в России. Проблема долгостроев стоит в стране довольно остро. По словам аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, сейчас зарегистрировано около 63 тысяч объектов незавершенного строительства.
Среди объектов незавершенного строительства (ОНС), которые финансируются из бюджетов разного уровня, много школ, университетских кампусов, поликлиник, больниц и других социальных объектов, а также дорог, теплотрасс и объектов коммунальной инфраструктуры, спортивных комплексов и стадионов. Из-за этого возникают сложности у детей, которым приходится добираться в школу на автобусов, и у больных людей, которым приходится добираться в больницы, находящиеся на больших расстояниях.
Анализ Счетной палаты показал ряд значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС. Существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения ОНС и требует совершенствования законодательства Российской Федерации.
Выступая на мероприятии, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что необходимо определиться, как объекты должны быть достроены, а какие – снесены. Ведь многие объекты стоят ни один десяток лет, а технологии меняются и уже не соответствуют современным требованиям. Некоторые долгострои проще снести, построив на их месте новые, а не восстанавливать старые.
«Вначале будет определен порядок «строим либо сносим», а затем составление проектно-сметной документаций и финансирование. Существует проблема, когда вначале застройщики получали деньги на объект, а в дальнейшем про него просто забывали и деньги на него не уходили», – отметил Якушев.
Министр также отметил, что причин появления такого большого числа долгостроев в России может быть много. Это и кризисы, во время которых деньги вкладывались не в строительство, а на выполнение социальных обязательств. Это и проблемы с оформлением проектно-сметных документаций, и недобросовестные подрядчики, которые останавливают стройку или объявляют себя банкротами. Якушев также отметил и проблемы в регионах: регионы получают деньги за строительство, но по какой-то причине не могут добиться включения объектов в федеральный бюджат, а без денег недострои стоят.
По мнению Орловой, необходимо составить общий реестр объектов незавершенного строительства, чтобы было четко видно, какие объекты нуждаются в дальнейшем строительстве, а какие достроить уже нельзя. Также необходимы единые правила для регионов страны, чтобы каждый новый губернатор не мог менять стратегию и бросать начатые стройки на произвол судьбы.
В завершении дискуссии Якушев отметил, что все участники процесса говорят на одном языке и готовы решать проблемы. Все понимают, что необходимо определить понятие «незавершенки» и разделить объекты на категории, чтобы четко знать, как с каждым из них работать. После этого уже нужно определиться с ресурсами, которые должны будут направлены на решение проблемы.
«В этой непростой экономической ситуации мы должны найти возможность для того, чтобы эти ресурсы все-таки получить, чтобы эта тема была приведена к логическому завершению», – считает министр.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин