Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Бизнес-помещения в новостройках Москвы: как выбрать и сколько стоят

Предприниматели и застройщики ориентированы на то, чтобы все необходимое у жителей было в шаговой доступности
Предприниматели и застройщики ориентированы на то, чтобы все необходимое у жителей было в шаговой доступности

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Помещения на первых этажах новостроек остаются востребованными у московского бизнеса. На спрос за последний год не повлияла даже пандемия. Рассказываем, под какие цели бизнес приобретает или берет в аренду первые этажи, сколько это стоит и как грамотно вложиться в помещение.

Сколько в среднем стоит «квадрат» в новостройках

«Средняя стоимость квадратного метра в бизнес-помещениях на первых этажах новостроек эконом-класса составляет примерно от 110 до 170 тысяч рублей. В комплексах комфорт-класса можно найти предложения в диапазоне от 140 до 260 тысяч за «квадрат», бизнес-класса – от 230 тысяч и выше», – рассказала старший руководитель проектов направления «Недвижимость» Группы компаний SRG Александра Болотникова.

В объектах рядом с метро «квадрат» будет стоить от 350 тысяч рублей. В прямой видимости станций подземки стоимость может достигать 1–1,3 миллиона.

Приемлемой стоимостью отличаются помещения в районах рядом с МКАД, например, на северо-востоке столицы. В СВАО в этом году девелоперы планируют сдать более 10 готовых корпусов, в некоторых из них предусмотрены площадки для бизнеса.

Например, помещения предпринимателям предлагают на первых этажах комплекса апартаментов бизнес-класса «Легендарный квартал». Они будут располагаться в 1, 2, 3 и 5 корпусах. Стоимость квадратного метра там стартует от 258 тысяч рублей.

Под какие цели предприниматели выкупают помещения в новостройках

Застройщики ориентированы на то, чтобы жители могли найти все необходимое рядом с домом. Возможность открыть бизнес на первых этажах способствует тому, чтобы удовлетворить потребности владельцев недвижимости.

Чаще всего предприниматели открывают там небольшие пекарни, рестораны и магазины. Для этого идеально подходят помещения формата street retail. Также на первых этажах можно увидеть салоны красоты, клубы по интересам для детей и взрослых, отделы доставки. Под них, как правило, отводят многофункциональные площадки со смешанной или свободной планировкой.

На первых этажах «Легендарного квартала» в 1, 2 и 3 корпусах предусмотрены объекты под все эти цели. Это помещения с отдельным входом, минимум конструкций, панорамным остеклением под стандартные магазины, офисы банков, центры досуга. Площади – от 150 до 278 «квадратов».

В 5 корпусе откроется полноценная двухэтажная торговая галерея. Остекление там витринное, в помещениях – минимум конструкций. Общая площадь будущего центра – более 5,3 тысячи квадратных метров. Витрины галереи выходят на улицу Сельскохозяйственную – одну из ключевых транспортных артерий района.

Как грамотно выбрать помещение

«При выборе помещения инвестор всесторонне анализирует вложение, подбирая объект под свои нужды. Основным показателем для торгового бизнеса, например, будет являться проходимость, для агентства недвижимости или дизайн-агентства – площадь, для ресторана – соответствие помещения нормативам и планировка», – отмечает Александра Болотникова.

Еще один фактор – транспортная инфраструктура поблизости. Логистика для большинства предпринимателей в приоритете, поэтому предпочтение лучше отдавать развитым в этом плане территориям. Для примера, вокруг «Легендарного квартала» вся инфраструктура уже сформирована: дома находятся на пересечении крупных улиц – Сельскохозяйственной и Березовой аллеи. А через полтора года рядом с комплексом откроют проезд по стокилометровой северо-восточной хорде.

Важно также изучить информацию о застройщике и управляющей компании. По словам Александры Болотниковой, стоит обратить внимание на обременения готового объекта, перечень услуг УК, объем и стоимость коммунальных платежей, предоставляемые мощности инженерных сетей.

Дополнительный критерий – бонусы от застройщика. Весомым преимуществом станут наличие льгот и комфортных условий кредитования, а также готовность девелопера или управляющей компании сопровождать инвестора на этапе сделки и дальше.

Фото: пресс-служба ООО «Д-Инвест»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
«Д-Инвест»
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments