Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Где в России выгоднее всего сдавать квартиру

квартира
Как ни странно, в Москве это менее доходно, чем в меньших городах

МОСКВА, 21 апреля, ФедералПресс. Аналитики портала «Мир квартир» сравнили цены на аренду жилья в 70 городах России. Они рассказали, где выгоднее сдавать квартиру и что происходит с ценами на недвижимость. Исследование есть в распоряжении «ФедералПресс».

«В последние годы доходность от сдачи квартиры в аренду снижается: в 2020 году средний по стране показатель составлял 6 %, в 2021-м – 5,5 %, а в этом году упал еще на 0,6 процентных пункта», – рассказал гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Наименьший доход от сдачи недвижимости получают жители Москвы. Среднестатистическая квартира приносит 3,5 % годовых – такими темпами ее можно окупить за 28 лет и 4 месяца. Недалеко ушел Санкт-Петербург – 3,8 %, 26 лет и 3 месяца. Также невыгодно сдавать квартиру в Курске, Белгороде, Владивостоке, Орле, Чите, Набережных Челнах, Севастополе и Казани.

Выгодно сдавать квартиру в Нижнем Тагиле. Средняя стоимость квартиры – 2,3 млн во вторичке, а аренда стоит 15,6 тысячи рублей в месяц. Это 8,3 % годовых, при которых жилье окупается за 12 лет.

Неплохие результаты показали и другие города. Годовая доходность от 8 до 5 % наблюдается в Астрахани, Якутске, Мурманске, Грозном, Тольятти, Череповце, Магнитогорске, Хабаровске и Волгограде. То есть срок окупаемости квартир составляет от 12 до 17 лет.

Гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко добавил, что доходность от сдачи жилья начала снижаться из-за того, что стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась быстрее, чем арендная плата.

«Зато в Якутске за два года произошел рост доходности с 5,3 % до 7,2 % и сокращение срока окупаемости с 18,8 до 13,9 года, а в Сочи и Владимире показатели остались теми же», – отметил он.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда покупка недвижимости в России станет доступной.

Фото: Annette Riedl/dpa/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати