Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Как снять жилье и не нарваться на мошенников: советы юриста

покупатель
Перед арендой квартиры стоит изучить возможные схемы обмана

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Сфера аренды жилья пользуется особой популярностью у мошенников. Как удостовериться в подлинности документов арендодателя и куда обращаться, если все же попался на удочку афериста, специально для «ФедералПресс» рассказал Владимир Зимоненко, управляющий партнер адвокатского бюро «Международное».

Какие документы должны быть у арендодателя

В голове у каждого, кто собирается снять жилье, всегда всплывает вопрос: «Какие документы проверить?». Начинать проверять документы, по мнению юриста Владимира Зимоненко, нужно со свидетельства о собственности.

«У владельца жилья должно быть свидетельство о собственности или, на крайний случай, должна быть нотариально оформленная доверенность на какого-то человека, которому поручено распоряжаться жильем, то есть сдавать его. Это основное. Также должен быть заключен договор о найме жилья», – говорит Зимоненко.

Можно ли отправлять фото документов через чат

Эксперт советует не забывать проверять паспортные данные владельцев квартиры, которые обязательно должны быть внесены в договор о найме жилья. Если у жилого помещения несколько собственников, то при заключении договора должен присутствовать каждый. В случае, когда один из владельцев не может прийти на сдачу квартиры, он обязан предоставить письменное разрешение, которое заверено у нотариуса.

Бывают случаи, когда арендодатели просят отправить какие-то документы фотографией, например паспорт. Конечно, такие просьбы вызывают сомнения. Юрист Зимоненко считает, что отправлять фото документов никто не запрещает, но лучше вносить все данные в договор лично своей рукой, а не отправлять через мессенджеры.

Как понять, что документы настоящие

Тем, кто хочет снять квартиру, не стоит забывать о том, что подлинность любого документа можно проверить. Если вы не уверены в оригинальности свидетельства о собственности, то имеете право запросить выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), и вам предоставят все данные о квартире.

«В такие организации мы обращаемся на предмет удостоверения того, кто владеет этим жильем, какой точный адрес, метраж, план здания. Эту выписку должны давать всем, если это не какое-нибудь засекреченное жилье. Любой человек может обратиться», – утверждает эксперт.

Что делать, если мошенники обманули

Какими бы внимательными ни были съемщики, мошенники порой оказываются хитрее. Если пришло осознание, что вас уже обманули, то нужно обращаться в прокуратуру.

«Сразу идем в прокуратуру, так как это первый надзирательный орган. Пишем заявление соответствующее, в котором указываем все данные обманщика. Нужно предоставить органам все, что вам известно о мошенниках – с какого телефона звонили, как назвались и так далее», – подытоживает юрист Владимир Зимоненко.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как правильно бронировать жилье, чтобы не нарваться на мошенников.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати