Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Власти Иркутской области попросили денег из федерального бюджета на расселение ветхого жилья

Ветхое жилье
В регионе рассчитывают на помощь федерального центра

БАЙКАЛЬСК, 1 декабря, ФедералПресс. Руководство Иркутской области обратилось к правительству РФ с просьбой о помощи в получении средств для переселения людей из ветхого жилья вдоль БАМа. Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

«Вы знаете, что по комфортности, доступности жилья мы занимаем достаточно не лучшие позиции относительно других регионов», – признал замглавы субъекта РФ.

Иркутская область в историческом плане – промышленный регион, и она развивалась вдоль главных транспортных артерий: московской трассы, Транссибирской магистрали, БАМа, указал Кузьмин.

О проблемах переселения людей из ветхого жилья вдоль Байкало-Амурской магистрали Георгий Кузьмин заявил в кулуарах второго полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Отчасти это стало причиной разобщённости большого числа городков и поселков, которые были созданы в советское время. Сейчас перед нами стоит задача переселить из крайне неблагоприятных природных условий севера области на юг региона, в том числе и в Байкальск», – заметил замглавы области.

Губернатор Иркутской области сейчас постоянно находится на связи с федеральным правительством по этому вопросу, добавил Кузьмин.

«Однако тех денежных средств, которые ежегодно выделяются на переселение из аварийного жилья с БАМа – недостаточно. Это потребует порядка 7,6 млрд рублей. С такой инициативой глава Иркутской области будет обращаться к президенту РФ Владимиру Путину», – рассказал чиновник.

В регионе крайне рассчитывают на помощь федерального центра.

«Надеемся, мы решим этот вопрос, хотя мы прекрасно понимаем, в каких условиях сейчас находимся. Бюджет Иркутской области по сравнению с другими регионами – довольно большой, но он не позволяет решить эту проблему быстро. А ее нужно решить в течение двух-трех лет», – резюмировал замглавы регионального правительства.

Ранее ФедералПресс рассказывал, что региональные власти совместно с корпорацией ВЭБ.РФ планируют сделать Байкальск «экогородом будущего».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати