Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Эксперт по недвижимости указал на взрывную проблему при аренде жилья

Квартира
Споры между арендатором и квартиросъемщиком суд должен разрешать за пару дней

МОСКВА, 29 марта, ФедералПресс. Иногда между арендатором и квартиросъемщиком возникают конфликты, разобраться в которых поможет только суд. Но судебная система в России очень неповоротливая, заявил член гильдии риелторов Константин Барсуков. Из-за этого любой из сторон придется потратить уйму времени, чтобы защитить свои права. Подробнее о проблеме эксперт рынка недвижимости рассказал в беседе с «ФедералПресс».

«В России суды очень долгие. Чтобы выселить арендатора из квартиры или, наоборот, сделать так, чтобы съемщика не выгнали (например, в случае, когда арендодатель пришел и сказал, чтобы человек раньше времени покинул жилье), понадобится много времени. На защиту своих прав что у одной, что у другой стороны уйдет минимум три месяца», – сказал эксперт.

Это, по словам Барсукова, самый минимальный срок. На деле на решение проблемы уходит шесть месяцев. Но полгода – это слишком долго, потому что физическое проживание в квартире уже будет абсолютно не актуально. Ситуация терпит, когда проблема связана с какой-то денежной компенсацией.

«Вот есть спор между арендодателем и арендатором – к примеру, хозяин жилья выселяет съемщика. Он вызывает полицию, но там зачастую отвечают: «Слушайте, что вы к нам пристали. Идите в суд. Это гражданское дело, мы даже документы смотреть не будем». Получается, кто сильнее, тот и прав. Если мордобоя нет, то правоохранители вмешиваться не будут. А если все-таки стороны подерутся, то полиция задержит ненадолго за хулиганство и отпустит», – добавил собеседник.

Барсуков отметил, что по-хорошему должно быть так: вешается некий замок, стороны идут в суд и через два дня получают решение. Ведь там вопрос прозрачный – платит или не платит, нарушает условия договора или не нарушает. Он считает, что если судебная система загружена, то должны создаваться туристические суды. Это можно все сделать, но в эту сторону никто не смотрит, заключил эксперт.

Ранее в разговоре с «ФедералПресс» Барсуков рассказывал о том, примут ли в России законопроект о запуске ипотеки на новостройки под 5 % и как из-за этого может измениться рынок жилья.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати