Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Риелтор Паршиков объяснил, что будет с ценами на вторичку

Жилье
Вторичная недвижимость продолжит дешеветь из-за льготных программ

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Гендиректор риелторской компании Юрий Паршиков заявил, что из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ произойдет плавное снижение цен на вторичное жилье.

По его словам, в настоящее время торг на рынке вторичной недвижимости достигает 10–15 %. Это говорит о том, что спрос на квартиры заметно падает. Паршиков заявил, что падение вызвано ростом ключевой ставки, который выступает причиной повышения процентов по ипотеке на вторичное жилье. Повышение процентов в свою очередь вызвало заметное увеличение размера ежемесячного платежа, что отпугивает многих россиян и вынуждает их делать выбор в пользу аренды.

«Важным драйвером на 2024 год для нашей отрасли была и останется первичная недвижимость. Для большинства населения действуют субсидированные государством ставки и условия, которые помогают в реализации квартир в новых ЖК», – передает слова эксперта «Лента.ру».

Паршиков отметил, что субсидии действуют лишь в случае покупки строящегося жилья. По его словам, в сданных домах ситуация аналогична вторичке – застройщики уже предлагают огромные дисконты при покупке жилья.

Эксперт уверен, что разрыв в ценах между первичным и вторичным жильем грозит повышением ставок по льготным программам на новостройки.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Центробанк настаивает на повышении ставок по льготной ипотеке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Паршиков Юрий
Регионы
Москва
Версия для печати