Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
ЦФО
0

Дорогая ипотека «разорвала» рынок арендного жилья: что и почем в российских городах

В мегаполисах цена на аренду жилья стремительно выросла
В мегаполисах цена на аренду жилья стремительно выросла

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Российский рынок недвижимости продолжает лихорадить. Процесс запустило обрушение рубля, которое началось в середине августа 2023 года. Осенью стали ощутимы первые результаты: удорожание и сокращение ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и, как следствие, «пожар» на рыке арендного жилья, цены на котором взметнулись на 30–40 %. «ФедералПресс» расскажет, в каких городах России цены на аренду выросли больше всего.

«Брать ипотеку под 18 % годовых и больше желающих немного. Поэтому многие россияне отдали предпочтение аренде как значительно более дешевому и менее рискованному способу решения квартирного вопроса», – информирует одна из крупнейших онлайн-баз недвижимости России Restate.

В крупных российских мегаполисах аренда недвижимости подорожала в среднем на 40 %. Наиболее ярким процесс видится в столице, где стоимость аренды квартиры перевалила за 140 тысяч, тогда как даже в пиковые месяцы приезда абитуриентов летом 2023 года она равнялась 100 тысячам за месяц.

«В столице есть отнюдь не единичные лоты, ежемесячный платеж за которые составит более миллиона рублей, чего нет в других городах. Это, конечно, среднегородскую ставку существенно увеличивает», – вносит ясность Restate.

Со специалистами платформы согласны и в регионах. Так, риелторы Екатеринбурга сообщили «ФедералПресс» о том, что в течение осени цены на арендное жилье в уральской столице выросли почти на 40 %. «Квартиры улетают как горячие пирожки», при этом их все равно не хватает.

В арендное жилье сейчас переезжают те, кто планировал взять недвижимость в ипотеку, но так и не получил одобрения банка.

К столичному росту цен подобрался и Волгоград (+39 %), аренда квартир этой осенью здесь увеличилась в среднем на 7 тысяч рублей.

«По информации витрины недвижимости Restate, рекордсменом в сентябре-ноябре стал Красноярск, в котором аренда в среднем выросла с 23 до 36 тыс. рублей в месяц, или на 56 %. Сибирский город тем самым обогнал сразу пять мегаполисов и вышел на третье место по стране (сразу за двумя столицами)», – сообщают специалисты платформы недвижимости.

Меньше всего арендные квартиры подорожали в Челябинске (+15 %), Санкт-Петербурге (+12 %), Ленинградской области (+5 %).

Нынешней осенью стоимость аренды жилья резко пошла вверх во всех городах-миллионниках страны, кроме Уфы. Особенно сильно – более чем на 30 % – в Красноярске, Москве, Волгограде и Казани. Причина – в фактически заградительных ипотечных ставках на вторичном рынке.

Фактически не изменился ценник на арендное жилье в Воронеже. Символически подешевели съемные квартиры в Уфе.

Цены на арендное жилье в Сочи сейчас крайне невысоки.

«Студию в центре черноморского курорта можно снять за 15–20 тыс. руб., а довольно приличную «однушку» в новом доме – за 27 тысяч в месяц. Это примерно втрое меньше, чем в высокий сезон», – информирует Restate.

Ранее сообщалось, что льготная ипотека – это кувалда по добыче дешевых денег.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати