Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Передатчик радиотелескопа «Спектр-Р» мог отключиться из-за космической радиации

Передатчик отключился из-за космической радиации
Передатчик отключился из-за космической радиации

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Командный передатчик радиотелескопа «Спектр-Р» мог перестать работать из-за накопленной за восемь лет космической радиации. Это последний передатчик телескопа: два других отключились ранее.

Причиной отказа резервного передатчика единственного российского радиотелескопа «Спектр-Р» могла стать космическая радиация, накопленная почти за восемь лет работы аппарата. Это был третий, последний работающий командный передатчик для связи телескопа с Землей. Основной и второй резервный передатчики отключились ранее.

«Российские космические системы» (входят в госкорпорацию Роскосмос) и Научно-производственная организация им. С.А. Лавочкина, не исключают, что связь с аппаратом удастся восстановить. Для этого, как объясняют специалисты, есть два способа: «мягкий» и «жесткий».

«Мягкий» способ заключается в перезагрузке программного обеспечения устройства, а «жесткий» – в перезагрузке с отключением питания. Однако второй метод не может быть использован в этот раз, поскольку после отключения питания последнего рабочего приемника команду с земли о включении уже некому будет принять. На данный момент «мягкий» метод используется аппаратом автоматически каждые восемь часов, сообщил ТАСС.

О том, что радиотелескоп «Спектр-Р» перестал выходить на связь, ФедералПресс сообщал ранее. Тогда ученые отмечали, что такие ситуации бывали и раньше, а часть сигналов продолжает поступать на аппарат.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
космос
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1