Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Банки раскритиковали законопроект о поддержке многодетных сельских семей

Субсидии по текущей редакции законопроекта сельские семьи вряд ли смогут получить
Субсидии по текущей редакции законопроекта сельские семьи вряд ли смогут получить

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Банки назвали проект Госдумы о поддержке многодетных сельских семей нежизнеспособным. Закон подразумевал, что субсидии на покупку жилья будут выдаваться после его приобретения.

В комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей был направлен законопроект о поддержке семей с семью и более детьми, которые проживают в сельской местности. Программа предполагает выделение субсидий на покупку жилья площадью не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Еще на этапе подачи заявления на субсидию семьям необходимо предоставить договор на покупку жилого помещения или справку из банка об ипотеке на него. При этом за два года семья должна распределить доли всем несовершеннолетним детям.

Банкиры раскритиковали законопроект. По словам зампреда правления Фора-банка Дмитрия Орлова, заемные средства практически недоступны жителям сельских поселений, поэтому они не смогут заключить договор с банком до оформления субсидии.

«Заемщики – сельские жители с большим количеством детей обоснованно будут вызывать у банков вопросы, а приобретаемое ими сельское жилье вряд ли сочтут качественным залогом. А если учесть еще и невысокие доходы таких семей, то выдача им кредитов без гарантии возврата за счет средств субсидии кажется маловероятной», – пояснил Орлов.

Он добавил, что если учесть невысокие доходы таких семей, то выдача кредитов без гарантии возврата за счет субсидии окажется маловероятной. Ситуацию мог бы исправить специальный договор, который гарантировал бы оплату ипотеки за счет субсидии, как, к примеру, сейчас обстоит дело с материнским капиталом.

Зампред правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев считает, что выделение долей несовершеннолетним в течение 24 месяцев не вполне реально. Доли можно распределить только после погашения долга перед банком. Если субсидия окажется меньше ипотеки, то могут возникнуть проблемы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 37,8 тыс. рублей. При покупке жилья с площадью не менее 18 квадратных метров на одного человека, сумма субсидии может превысить пять миллионов рублей. В связи с этим ее размер может быть значительно снижен во время работы над проектом, пишет «Коммерсантъ».

Ранее мы сообщали, что Совфед обеспечит возможность молодым семьям после 35 лет получать льготное жилье, если они не успели вовремя. По словам сенаторов, просто выбывать из очереди на квартиру после 35 лет – «в коРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне неправильно».

Фото: flickr.com / Kirill Zykov

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments