горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Счетная палата: за год коррупция в России выросла вдвое

Коррупционеры в России легко обходят закон
Коррупционеры в России легко обходят закон

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Выяснилось, что коррупция в России выросла вдвое за последний год. Такие данные приводит Счетная палата РФ.

Счетная палата Российской Федерации показа неприятную статистику. Коррупция в 2018 году выросла более чем в два раза, в сравнении с 2017. Сумма нарушений при госзакупках в 2018 году увеличилась в 2,5 раза. Сумма ущерба составила 118,3 миллиарда рублей. А в период с 2016 года этот показатель оказался еще выше, коррупция возросла в 5,5 раз. Итого, с 2016, получилось 53,05 миллиардов.

При этом подавляющее большинство коррупционных схем оказываются абсолютно законными. Из них 40 % касаются банального завышения стоимости контрактов госзакупок. Также большое число работ оказываются принятыми, оплаченными, но не выполненными. Подобные схемы реализуются в 20 % случаев коррупции.

«Схем становится все больше, они становятся все более изощренными. Большинство таких схем полностью укладывается в законодательство», – посетовала аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.

Кроме того, Блинова рассказала, что «законные» коррупционные схемы наносят экономике страны большой ущерб, пишет «The Bell». Хотя, согласно документам, все правовые нормы были соблюдены. Для проворачивания таких дел законным путем даже специально создают коммерческие и некоммерческие организации и бюджетные учреждения, добавила аудитор Счетной палаты.

Ранее сообщалось, что Счетная палата собирается провести масштабные проверки. Они должны были коснуться Пенсионного фонда, Роскосмоса и Ростеха.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1