МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Продукты для шашлыка поднялись в цене. В среднем его приготовление обойдется россиянам в две тысячи рублей.
В России средняя стоимость набора продуктов для шашлыка на четырех человек в марте 2019 года увеличилась на 6,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2 тыс. 156 рублей. Об этом сообщают в Росстате.
По данным ведомства, сильнее всего подорожал лук – на 45,1 %, сейчас его стоимость составляет более 10 рублей за 300 грамм. Также увеличились цены на свежие огурцы, помидоры – 13,6 % и 13,3 % соответственно.
Стоимость куриных окорочков в шашлычном наборе стала больше на 13 % и составляет сейчас 219 рублей за 1,3 кг. Свинина подорожала на 8 % и стоит до 473 рублей за 1,3 кг.
Также в продуктовый набор для шашлыка для четырех человек Росстат включил по 500 гр. кетчупа, который подорожал на 3 %, майонеза – рост составил 5,2 %. Также цены поднялись на хлеб, сок и минеральную воду.
Отмечается, что подешевел только картофель. Его стоимость в марте 2019 года снизилась на 8,9 %. При этом подорожание алкоголя в среднем по России не превысило 5 %, пишет агентство «Москва».
Как сообщал «ФедералПресс», в Минздраве рекомендовали россиянам не есть много шашлыков на майские праздники. Одного шампура будет вполне достаточно, чтобы не навредить здоровью. Мясо же лучше выбирать не жирное.
Фото: pixabay.com