горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Тысячи россиян в карнавальных костюмах вышли на первомайскую монстрацию

монстранты
Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Акция прошла более чем в 30 городах России. Участники прошли по улицам, скандируя шуточные и абсурдные лозунги.

Сегодня в более чем 30 городах России прошла первомайская «Монстрация» – мероприятие, альтернативное официальной демонстрации. Участники шествия надели карнавальные костюмы и взяли в руки плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году.

Самарская «Монстрация» прошла в сквере «Родина». Акция собрала около 30 человек. Участники с забавными плакатами и транспарантами собрались в колонну и под объективами десятка фотокамер несколько раз прошли по территории гайд-парка. На лицах «монстрантов» и наблюдавших за действом прохожих сияли улыбки. Некоторые обыватели наблюдали за происходящим с недоумением. Для Самары эта «Монстрация» оказалась второй с 2011 года. Шествующие скандировали: «Мы делили апельсин, много наших полегло», «Томаты – не огурцы», «Аниме – залог здоровья», «Мы только проснулись», «Свобода – это весело». Наиболее популярным лозунгом среди участников стала фраза: «Сыр – это нормально!». Самыми серьезными людьми среди наблюдавших за акцией оказались сотрудники полиции, зачем-то снимавшие «монстрантов» на видеокамеру.

Пермская «Монстрация» собрала от силы полсотни участников при заявленных ста тридцати. Пишущей и снимающей журналисткой братии на мероприятие пришло не меньше монстрантов. Акция была согласована, но проводилась по отдельному от традиционной первомайской демонстрации маршруту. Организатором выступил активист партии «Яблоко» Борис Хохлов. Пермскую монстрацию в этом году посвятили умершему в прошлом году уличному художнику Александру Жунёву, одному из вдохновителей монстрационного движения вПерми. Любопытно, что в колонну «монстрантов» сегодня встроился отдельный блок сторонников веганства. Они дружно призывали отказаться от любых форм эксплуатации животных.

На 1 мая погода во Владивостоке выдалась дождливой – так что людей в первомайском шествии участвовало немного. То же самое касалось и «Монстрации»: в ней приняли участие всего несколько человек. Надо сказать, что ажиотажа у абсурдистского мероприятия и так особенно не было, а погода напрочь лишила «монстрантов» шансов на размах. Участники акции шли прямо за праздничной колонной, подгоняемые сотрудниками полиции – дескать, чтобы не отставали. Примечательно, что организаторами «Монстрации» во Владивостоке выступили представители политической несистемной оппозиции – сторонники Навального и Ходорковского.

В Екатеринбурге «Монстрация» прошла в «спальном районе». Акция была согласована на Вторчермете. Участие в ней приняли порядка 50 человек. Мероприятие прошло под пристальным вниманием полиции и без происшествий. Впрочем, по оценке наблюдателей, от «Монстрации» в Екатеринбурге они ожидали большего. Саму акцию они назвали скучной по сравнению с прошлогодней «Монстрацией».

Традиционно много участников – около 1,2 тыс. человек – собрала акция в Новосибирске. Основными лозунгами акции стали: «Нам хана» и «Городу нужны мы, а не эта тряпка». В основном участники «Монстрации» несли юмористические плакаты, но присутствовали и политические.

Согласованная с властями четвертая нижегородская «Монстрация» прошла на Нижневолжской набережной. Точкой сбора участников шествия стал речной вокзал. От него «монстранты» прошли до катера «Герой», держа плакаты, самодельного дракона и большой транспарант «Против повышения возраста». Шествие сопровождалось кричалками «Дракон суров, но это дракон», «Мы здесь квас», «Зеленский наш съезд» (один из съездов к Канавинскому мосту в Нижнем Новгороде – Зеленский – Прим. ред.) и другими. Участниками нижегородской «Монстрации» стали несколько десятков человек.

В Санкт-Петербурге согласованная акция вылилась в провокации против полиции – были зафиксированы жалобы на поведение участников «Монстрации». Отличился депутат петербургского парламента Максим Резник, который, как сообщают СМИ, провоцировал толпу на беспорядки. Депутата, в отличие от других задержанных, отпустили без привлечения к административной ответственности.

В Москве на «Монстрацию» вышли сотни человек – в основном молодые представители различных левых движений. Толпа скандировала лозунги: «Революция!», «Сажайте за парты, а не за решетки!», «Антифашизм – не преступление!», «Мир, мур, май!», «Дело сети – позор России!», «Свободу политзаключенным!», «Заучи как дважды два – лишь борьба дает права!».

Вдоль улиц, по которым шла колонна, дежурили полицейские и представители ОМОНа. Однако, в отличие от Санкт-Петербурга, в столице задержаний не последовало. Хоть взгляды участников «Монстрации» и были весьма оппозиционными, все прошло мирно.

«Давно хотели прийти сюда. Ни разу не были, первый раз. Получилось, что и в городе есть возможность. Выступаем против всего, что не устраивает. Когда ты не можешь с чем-то серьезным выйти на улицу, тогда ты выходишь с чем-то абсурдным», – рассказали обозревателю «ФедералПресс» участники «Монстрации» в Москве Кирилл и Андрей.

Фото:ФедералПресс / Анна Першечкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1