Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эпидемия ВИЧ зафиксирована в 13 российских регионах

Растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией
Растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Тенденция по распространению ВИЧ изменилась – большинство заболевших являются экономически активными людьми в возрасте от 30 до 50 лет.

Количество российских регионов с эпидемией ВИЧ за три года возросло от 9 до 13. Такие данные направил Роспотребнадзор в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В этих регионах более 1 % населения заражены ВИЧ-инфекцией. Еще в 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5 %. По данным 2018 года, наибольше всего болезнь распространена в Иркутской области, где носителями инфекции являются 1,8 % жителей – 1814 человек на 100 тысяч населения, в Свердловской области, где почти 2 % зараженных жителей – 1804 человека на 100 тысяч населения и в Кемеровской области – 1796 тысяч на 100 тысяч населения.

По мнению академика, заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, ситуацию в 13 наиболее проблемных регионах можно назвать генерализованной эпидемией, то есть количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей региона достигло 1 %.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», – подчеркивает Вадим Покровский.

В 2018 году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек, при этом при гетеросексуальных контактах инфекцию получили 54,8 %. Тенденция по распространению ВИЧ изменилась – заболевание фиксируют не только у гомосексуалов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг. Согласно материалам ведомства, 70 % новых заболевших в 2018 году – экономически активные люди в возрасте от 30 до 50 лет.

По данным за 2018 год, от болезни скончались 36,9 тысячи зараженных ВИЧ россиян. Основной причиной смертности среди них остается туберкулез.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два – четыре раза. Всплеск болезни зафиксирован в Североуральске, Кировограде, Тольятти, Верхнем Уфалее, Новотроицке, Орске, Березниках и других городах, пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства.

как ранее сообщал «ФедералПресс», более 30 российских регионов отказались закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных. Участие регионов в обеспечении россиян лекарствами предусмотрено госстратегией по борьбе с распространением заболевания.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Кириченко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1