Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Выделяемые Минкультом деньги на российское кино нашли в офшорах

кино
Специалисты во время проверки обнаружили факты возможного конфликта интересов

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Счетная палата обнаружила вывод денег на господдержку кино в офшоры. Была проведена проверка.

Счетная палата провела проверку и опубликовала отчет о деятельности Фонда кино, подконтрольного Министерству культуры с 2017 по сентябрь 2019 года. У ведомства были вопросы, касающиеся работы экспертных советов, объективности их решений и критерии, по которым оцениваются заявки. Также они поинтересовались о дальнейшем использовании выделенных средств.

Специалисты во время проверки обнаружили факты возможного конфликта интересов. Так, например, киностудия «Союзмультфильм» стала крупнейшим получателем господдержки. Помимо этого счетная палата обнаружила, что Фонд кино не хранит результаты голосования, а жюри не учитывает при отборе ключевые критерии.

Кроме этого специалисты выяснили, что не контролируется трата госсредств. Так, до 60 % от сметной стоимости фильмов направлялись в офшорные компании или в российские организации, в которых работали от одного до девяти‬ сотрудников, передает «РБК».

«ФедералПресс» ранее писал, что Министерство культуры России ведет более 20 судебных тяжб с кинопроизводителями по делам о предполагаемой краже средств налогоплательщиков. В бюджет Фонда кино уже возвращено около 700 миллионов рублей.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1