МОСКВА, 15 ноября, ФедералПресс. Законодатели и общественники обсуждают экспорт образования и трудоустройство иностранных студентов в России. Привлечь как можно больше молодых зарубежных специалистов могут стажировки в отечественных компаниях.
На круглом столе форума «Сделано в России» эксперты обсудили привлечение иностранцев в отечественные вузы и дальнейшее трудоустройство перспективных выпускников. Своей позицией поделился и руководитель всероссийского проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.
В прошлом году на очных отделениях обучались около 210 тысяч иностранных студентов. Почти 860 из них захотели остаться работать в России. При этом в нацпроекте «Образование» говорится, что трудоустраиваться в стране должны пять процентов выпускников.
«Эта амбициозная задача стоит и перед обновленной версией проекта «Профстажировки 2.0». Но важно говорить не столько об экспорте образования, сколько об экспорте возможностей. Иностранцев должны привлекать не только качество образования, но и возможности для самореализации внутри наших компаний», – отметил Илья Семин.
Он считает, что экспорт высшего образования обязательно должен включать стажировки. Показателей нацпроекта можно достичь, если снять ограничения на прохождение иностранными студентами практики в компаниях.
Опробовать механизм Семин предлагает в рамках «Профстажировок». Задачи, которые ставят студентам компании-участники, зачастую требуют и зарубежного опыта. Поэтому работа с иностранными студентами в таком формате может быть перспективной.
Отдельно Илья Семин подчеркнул, что ранее вместе с партнерами и студентами внес предложения по снятию ряда нормативных барьеров для иностранцев. Некоторые инициативы вошли в законопроект о пересмотре порядка трудоустройства таких студентов.
Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»