Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах

Совфед одобрил закон, позволяющий признавать физлица иноагентами
Совфед одобрил закон, позволяющий признавать физлица иноагентами

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. В СФ подчеркнули, что это будет иметь исключительный характер. Также это будет иметь зеркальный ответ на действие иностранных государств в отношении российских журналистов.

Совфед одобрил закон, который позволяет признавать иноагентами физлиц, получающих финансирование из-за рубежа. Предполагается, что перечнем физических лиц-иноагентов будет заниматься Минюст, согласовывая свои действия с МИД.

Согласно закону, иноагентом могут признать лица, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом, а также получают финансирование из-за рубежа. Помимо этого в выходных данных зарегистрированного СМИ, участником которого является российское юрлицо, признанное иностранным агентом, должно указываться, что данное СМИ создано иностранным СМИ-иноагентом.

По словам председателя конституционного комитета СФ Андрея Клишаса, решение о признании физлица иноагентами будет иметь исключительный характер как зеркальный ответ на действие зарубежных государств в отношении журналистов из России. Об этом пишет РИА Новости.

«Принятие закона позволит предупредить неправомерные действия в отношении российских СМИ со стороны иностранных государств, на территории которых их деятельность ограничивается», – сказал он.

Ранее в Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи с принятием в России закона об иноагентах. В ЕС считают, что это может быть шагом против свободной и независимой прессы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1