Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт объяснил, почему у всех россиян разные пенсии

Пенсионер
Эксперт объяснил, почему у всех россиян разные пенсии

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Пенсионерам рассказали, от чего зависит размер их пенсии.

Российские пенсионеры часто интересуются, почему страна одна, а пенсии у всех разные и почему так получается. На главный вопрос пожилых граждан ответил директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

По его словам, формулу, по которой начисляется страховая пенсия, до конца могут понять только специалисты. Но каждый может посчитать свою пенсию по выслуге лет. Известно, что обычная трудовая пенсия замещает сегодня среднестатистическую российскую зарплату на 30-35 %. На сайте ПФР имеется специальный калькулятор.

Но нет равенства и в накапливании средств на старость. Так, бюджетники, люди из малого и среднего бизнеса вынуждены копить на пенсию. При этом крупные компании создают корпоративные накопительные программы, в рамках которых делают отчисления в НПФ за работников. Что касается доплат, повышающих пенсию до уровня прожиточного минимума пенсионера, то здесь ситуация еще грустнее. В большинстве регионов она делается за счет федерального бюджета и составляет несколько сотен рублей, а в некоторых регионах – по несколько тысяч рублей, но уже из регионального бюджета, пишет АиФ.

«Закономерность очевидна: пенсии выше там, где власть больше тратит на них из бюджетов разного уровня или где выше участие государства», – подытожил Бочаров.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиян, имеющих советский стаж, ждут пенсионные бонусы. О приятных изменениях с 2020 года рассказала юрист.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1