Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Суд запретил навязывать россиянам дополнительные трудовые функции

конституционный суд
КС рассмотрел иск

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. КС рассмотрел иск мужчины, который уволился с работы из-за добавленных ему обязанностей. Он вынес постановление.

Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому работодатели не вправе навязывать работнику дополнительные трудовые функции и увольнять его за отказ их выполнить.

Согласно информации, опубликованной на сайте суда, поводом для проверки стало обращение мужчины, которого приняли на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. Также при приеме на работу он согласился выполнять обязанности технического инспектора труда за доплату, но через полтора года отказался от такого совместительства. Ему изменили должностную инструкцию, добавив новые обязанности. Тогда мужчина с ними не согласился и уволился. После чего он подал в суд иск, чтобы его восстановили на работу, а также чтобы взыскать компенсацию морального вреда.

В Конституционном суде уточнили, что трудовая функция это конкретный вид работы, которую поручают сотруднику. Она может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях.

Отметим, что недавно проведенное исследование показало, что недовольные работой россияне избегают разговоров с начальством и молча увольняются. Они предпочитают не говорить с работодателем о том, что их что-то не устраивает в рабочем процессе.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1