горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
2

СМИ: Росгвардия закупает коробками кагоцел, который может спровоцировать бесплодие

Росгвардия закупает коробками кагоцел, который может спровоцировать бесплодие
Росгвардия закупает коробками кагоцел, который может спровоцировать бесплодие

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. На первом месте по числу купленных коробок с лекарством стала Росгвардия. Следом за ними идут МВД, Минобороны и ФСБ.

Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ закупили 117 тысяч упаковок противовирусного препарата кагоцел с 2017-го по 2019 год. Об этом говорится в данных сайта госзакупок.

Лидером по количеству приобретенного лекарства стала Росгвардия. Они закупили почти 56 тысяч упаковок. На втором месте расположилось МВД с 38 тысячами коробок, следом идет Минобороны (20 тысяч упаковок) и ФСБ с 2385 упаковками препарата.

Кагоцел является противовирусным лекарством. О его вреде и содержащемся в нем госсиполе, который может приводить к бесплодию, начали говорить примерно в 2011-2012 годах. В основном критика происходила в блогах.

Несмотря на это, создатель кагоцела Феликс Ершов называет свою разработку одной из самых совершенных. По его словам, это «высокомолекулярный природный полимер, получаемый путем химического синтеза из растительного сырья».

Все российские исследования кагоцела, включая посвященные госсиполу и фертильности, проводились коллегами Ершова из «Ниармедик», а не независимыми учеными. В одном из них действительно утверждается о содержащемся в составе этого вещества, однако создатели препарата сумели купировать его вредные свойства.

Как пишет Daily Storm, госсипол вреден для человека, попадая в организм в свободном состоянии. Однако добавляемая в процессе производства лекарства целлюлоза связывает вещество.

Также подчеркивается, что исследования специалистами «Ниармедик» проводились только в лабораторных условиях, имитируя состав желудочного сока, в котором госсипол не высвобождался. Дополнительных исследований на биологических моделях, гарантирующих безопасность кагоцела, в соответствии с действующими требованиями Минздрава, не проводилось.

Ранее сообщалось, что россияне стали тратить больше денег на лекарства. Средний чек вырос почти на 7 процентов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Алексеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1