горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Даны ответы на самые главные вопросы по закону о домашнем насилии

Закон
Даны ответы на самые главные вопросы по закону о домашнем насилии

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Стало известно, как будет работать закон о домашнем насилии в России.

В России последние недели самым обсуждаемым остается законопроект о семейно-бытовом насилии. Одни выступают за, другие – категорически против. На сайте Совфеда опубликован документ, который позволяет ответить на самые распространенные вопросы.

Большинство россиян интересует, будет ли действовать закон, если пара официально не расписана. Из законопроекта следует, что закон будет касаться граждан, не только связанных узами брака, но и просто проживающих вместе. Речь идет о мужьях, женах, в том числе бывших, братьях, сестрах, родителях, детях, внуках.

Некоторые мужчины интересуются, если они не помоют за собой посуду, а жена устроит истерику, привлекут ли ее как нарушителя по этому закону? В законопроекте прописаны три формы воздействия на жертву: причинение физического или психологического страдания, угроза причинения и имущественный вред. При этом в действиях должен быть реальный умысел причинить страдание человеку. Но пока не понятно, как именно провоохранители такие факты будут устанавливать.

Также граждане интересуются, что такое «охранный ордер» или защитное предписание. Именно это нововведение будет запрещать тирану контактировать со своей жертвой лично, по телефону или через интернет. Срок действия данного документа будет действовать 30 суток, при сохранении угрозы его могут продлить до 60 суток. Составляться такое предписание будет сразу же после того, как установят факт семейно-бытового насилия.

Если сосед заметит, что пьяный сын кричит каждый вечер на свою мать, примут ли от него заявление? Заявление будут подавать сами жертвы, органы соцзащиты, кризисные центры. Также сигнал может поступить из больницы, если врачи заподозрят, что человек пострадал от семейного насилия. При это отмечается, что подобное заявление будет рассмотрено и от других людей, если они касаются граждан, находящихся в беспомощном состоянии, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, певица Валерия заявляла, что закон о домашнем насилии России необходим.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1