горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественная палата предлагает смягчить экономические статьи УК

Общественная палата предлагает смягчить экономические статьи УК
Общественная палата предлагает смягчить экономические статьи УК

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. В ОП РФ провели круглый стол на тему справедливости наказания за экономические преступления. Инициативы по смягчению наказания и обстоятельному расследованию таких дел вошли в отдельную резолюцию.

Общественная палата подготовила предложения, уточняющие и смягчающие экономические статьи УК РФ. Так, эксперты считают, что залог должен стать основной мерой пресечения подозреваемых в подобных преступлениях.

Еще одна мера – расширение полномочий прокуратуры в ведении таких дел. По словам первого зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, у надзорных органов должна быть возможность реагировать на превышение полномочий со стороны следователей.

«Многочисленные призывы не «кошмарить» бизнес и законодательные акты о декриминализации не исполнялись органами следствия и не встречали противодействия в судах. А прокуратура не могла в полной мере противостоять сложившейся практике. Трудно сказать, как пойдет рассмотрение подобных дел, если наше предложение примут, но мы рассчитываем, что некоторые изменения произойдут», – подчеркнул он.

Также эксперты предложили исключить применение статьи УК об организации преступного сообщества в экономических делах. По мнению Винницкого, понятие преступления, совершенного по предварительному сговору, не соотносится с тем, как организован бизнес.

Такая статья может касаться группы воров, а не отдельного юрлица, в котором заняты сразу несколько специалистов. По словам Винницкого, обвинение в экономических преступлениях как правило выдвигают против руководителей компаний и бухгалтеров. Однако предприниматели не всегда владеют полной информацией оозяйственной деятельности фирмы, в отличие от экономистов. Это ставит руководителя в положение, когда он остается без защиты в ходе следствия, подчеркнул Винницкий.

В разработке предложений принимала участие и «Деловая Россия». По словам члена генерального совета организации Екатерины Авдеевой, предложенные общественниками и экспертами меры позволят обеспечить ряд гарантий бизнесменов в области уголовно-правовых отношений. Она отмечает, что большая часть экономических дел граничит с гражданскими спорами, поэтому необходимо обстоятельно расследовать такие случаи, а не давить на бизнес.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1