горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роструд объяснил, как оплачивается сверхурочная работа

Работа
Роструд пояснил, как оплачивается сверхурочная работа

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Работодатель может привлекать сотрудника к сверхурочным работам только эпизодически. Такой труд оплачивается по-особому.

В Роструде рассказали, как гражданам должна оплачиваться сверхурочная работа, и какие бонусы положены сотрудникам предприятия за ненормированный рабочий день.

Согласно Трудовому договору, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, когда отдельные сотрудники могут эпизодически привлекаться работодателем к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В данном определении ключевым словом является – «эпизодически».

В Роструде пояснили, что контроль за эпизодичностью таких привлечений определяется работодателем, который должен вести учет отработанного времени. Систематическое привлечение работника к труду может рассматриваться контролирующими органами как сверхурочная работа, за которую положена компенсация. Работников с ненормированным днем на общих основаниях освобождают от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если же работодатель снова привлекает этих же людей к работе в праздники, то работа должна оплачиваться в двойном размере.

Отмечается, что работникам с ненормированным рабочим днем должен ежегодно предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Но такой отпуск не может быть меньше трех дней. Дополнительные дни прибавляются к основному оплачиваемому отпуску, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России с 1 октября 2019 года изменились правила по уходу в отпуск. Теперь граждане могут подавать заявление на отдых по электронной почте.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1