МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. Употребление клетчатки защищает от ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Врачи рассказали о том, зачем клетчатка необходима человеческому организму.
Медики напоминают, что клетчатка – это углевод, из которого не формируются жировые отложения. Напротив, по словам диетологов, клетчатка помогает худеть. Сообщается, что пищеварительная система не может расщеплять волокна клетчатки, именно поэтому в желудке они набухают, что создает ощущение сытости.
Клетчатка защищает от роста сахара в крови, что очень важно тем, кто страдает от диабета.
Также клетчатка препятствует запорам, так как она стимулирует работу пищеварения. Нерастворимые волокна связывают воду в кишечнике и набухают, а стул становится рыхлым, что облегчает его продвижение в кишечном тракте.
Клетчатка связывает токсичные вещества в кишечнике и выводит их из организма. Также она действует как пробиотик и подпитывает полезные микроорганизмы в ЖКТ.
Врачи поделились, что клетчатка защищает от рака толстой кишки. Например, 10 граммов клетчатки в день снижают риск развития онкологии кишки на 10 %, пишет «МедикФорум».
Ранее россиянам посоветовали есть богатую клетчаткой гречку. Также крупа насыщенна витамином Р и антиоксидантом кверцетином, который способствует раковой профилактике. А вот от риса и манки лучше вообще отказаться. Сообщается, что они приводят к появлению лишнего веса и в них мало витаминов.
Фото: pxhere.com