МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. Диетологи предупредили, что гречка и ячмень являются самыми полезными крупами, а манка и рис могут навредить.
Врачи рассказали о полезных и вредных крупах. Так, рекомендуется есть гречку, которая содержит много белка и железа. Также крупа богата витамином Р и антиоксидантом кверцетином, который способствует раковой профилактике.
К полезным крупам относят овсянку. Она богата пищевыми волокнами, витамином В и магнием. Овсянка снижает уровень холестерина, отмечают диетологи.
Медики рекомендуют включить в рацион ячменную крупу. В ней содержится до 66 % сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не допускают резких скачков сахара в крови.
Диетологи предупредили, что манка и рис могут привести к заболеваниям пищеварительной системы. В крупах мало витаминов и много быстрых углеводов. Чрезмерное употребление рисовой и манной круп может привести к увеличению веса и заболеванию сахарным диабетом, пишет «МедикФорум».
Ранее сообщалось, что россияне заменили в рационе гречку манкой и чечевицей. Спрос на гречневую крупу в 2019 году спал. Также граждане стали реже покупать перловку.
Фото: pxhere.com