МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. Российские ученые нашил способ как печатать еду в 3D. С помощью него можно будет задавать уровень калорийности, консистенции, жирности и другие характеристики.
Исследователи из Вятского государственного университета создали комплексный научно-образовательный проект «Лаборатория пищевой 3D-печати». По заявлению разработчиков, данный способ позволит создавать еду и задавать ей характеристики.
После развития данной области, можно будет «настраивать» еду, задавая ей срок хранения, жирность, калорийность, консистенцию и другие свойства. Такие способы создания еды позволят управлять пищевыми привычками людей и здоровьем, передает РИА Новости.
«Предполагается, что в состав лаборатории войдут несколько исследовательских групп, в том числе из Вятского государственного университета и Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. У каждой группы есть свой четкий перечень задач», – поделился автор и руководитель проекта, главный научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Сергей Попов.
Ранее «ФедералПресс» писал про достижения России в науке. Российские ученые увеличили время консервации органов для пересадки в четыре раза.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин