горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Ученые опровергли теорию о мозге, за которую автор получил Нобелевку

В теории нашлись и верные части
В теории нашлись и верные части

СИЭТЛ, 17 декабря, ФедералПресс. Доказано, что теория, за которую дали Нобелевскую премию, неверна. Она касается зрительной коры мозга.

Эксперты опровергли теорию, которая удостоилась Нобелевской премии. Выяснилось, что нейронная система обработки визуальной информации гораздо сложнее, чем ученые считали до этого.

Дэвид Хьюбел и Торстен Визель утверждали, что в мозгу есть нейроны, которые специфически реагируют на изображения. Ученые даже доказали их наличие и описали принципы переработки визуальной информации в нейронных структурах. Модель, которую открыли ученые, послужила основой для искусственных нейросетей, которые опознают картинки. Хьюбел и Визель 60 лет назад даже получили Нобелевскую премию за это открытие.

Теперь американские ученые выяснили, что 90 % нейронов в зрительной коре мозга у мышей действуют совсем по-иному. Каким образом – пока неизвестно.

Тем не менее, Хьюбел и Визель преподнесли не полностью ложную теорию. Десять процентов нейронов, которые остались, функционируют именно так, как описали нобелевские лауреаты, пишет РИА Новости.

«Считалось, что существуют простые принципы, в соответствии с которыми зрительные нейроны обрабатывают визуальную информацию. Но теперь, когда мы можем обследовать десятки тысяч ячеек одновременно, мы получаем более тонкую и гораздо более сложную картину», – говорит автор исследования Кристоф Кох.

Одиннадцатого декабря эксперты обнаружили в мандаринах химикат, который опасен для мозга. При выращивании фруктов его используют для борьбы с вредителями.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1