горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России выберут лучший архитектурный проект центральной районной больницы

В России выберут лучший архитектурный проект центральной районной больницы
В России выберут лучший архитектурный проект центральной районной больницы

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. В России стартовал конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы. Победители получат денежные призы, а идея будет воплощена в жизнь.

Минстрой совместно с Минздравом запустил конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы. Заявки на участие будут принимать 3-7 февраля 2020 года. Претендовать на звание лучшего смогут проекты медучреждений мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек соответственно. Мероприятие должно помочь возродить в стране практику типового проектирования. В современных реалиях созданиетаких объектов, как правило, оказывается выгоднее.

«Современное типовое строительство качественно отличается от технологий, применяемых в отрасли 30-40 лет назад. Возводить серые типовые коробки никто не планирует, напротив, архитектурная рубашка объекта может быть разной, как и интерьерные решения. В настоящее время при возведении типовых проектов применяются современные материалы ровно также, как и в индивидуальных проектах», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

Министр обратил внимание на то, что современные больницы должны быть комфортны для пациентов и сотрудников. А фраза «стены лечат» должна найти подтверждение в реальности. Более того, нужно найти способы разумного внедрения крупных больничных комплексов в городскую среду. Здесь идет речь и о продуманной транспортной логистике. Не менее важным и актуальным критерием является энергоэффективность объекта.

Конкурс организует подведомственное Минстрою ФАУ «ФЦС», а оператором выступает Союз архитекторов России.

«Мы ожидаем, что конкурсные проекты будут содержать в себе инновационные функционально-технологические, объемно-пространственные, конструктивные и экономичные решения для строительства», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Стоит отметить, что принять участие в конкурсе могут любые компании и предприниматели, которые входят в СРО в области архитектурно-строительного проектирования. В ходе первого тура конкурса пройдет предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура будет сформирован список лучших работ. Фавориты конкурса определятся в конце мая 2020 года.

Победителей ожидает денежный приз в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от мощности предложенного проекта. Обладатели вторых мест в номинациях получат по 200 тыс. рублей. С лидерами конкурса ФЦС подпишет договор об исключительном праве использования проекта.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1