Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Самозанятым россиянам могут предоставить особые условия по пенсиям

Пенсия
Самозанятым россиянам могут предоставить особые условия по пенсиям

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. В России самозанятые граждане могут получить льготы за участие в ГПП. Для них это будет выгодное предложение.

Самозанятые россияне смогут принять участие в государственном пенсионном плане, разработанном Минфином и Центробанком. Они получат льготы наравне с наемными работниками и потенциально смогут перейти на специальный налоговый режим. О таких планах рассказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, взносы для самозанятых в ГПП будут уменьшать налоговую нагрузку на 4 %, которые сегодня платит самозанятый в рамках эксперимента. При этом Швецов не уточнил, насколько уменьшится налогообложение. Известно лишь, что на пенсионный счет будет перечисляться сумма для самозанятых с учетом вот этой налоговой льготы.

Отмечается, что самозанятые в настоящее время практически выпадают из системы пенсионного обеспечения. Они не платят взносы в ПФР, а в ставку налога входят лишь выплаты в фонд ОМС.

Глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис пояснил, что самозанятые при выходе на пенсию получают только минимальные выплаты, поэтому ГПП может быть для них весьма интересен. Однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, взносы по пенсионный планам могут привязать к МРОТ. Так, минимальный взнос по ГПП может быть установлен на уровне 1 % от МРОТ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1