МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Эксперты проверили пользу оливкового и подсолнечного масел. Было проведено исследование.
Специалисты Роскачества проверили полезность нерафинированного оливкового и подсолнечного масел, проведя анализ пищевой ценности обоих продуктов. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Согласно исследованию, подсолнечное масло выигрывает по содержанию Омега-6 (74 процента, а в оливковом от 4 до 20 процентов), а оливковое – по Омега-9 (77 процентов, а в подсолнечном – 16 процентов). По элементу Омега-3 у обоих видов масла ничья, поскольку содержится в них в следовых количествах.
В подсолнечном масле витамина Е на 100 граммов содержится 40-60 мг. В оливковом масле его всего 12 мг.
Отмечается, что минеральных элементов в обоих маслах не очень много. Содержание фитостеролов, которые снижают уровень плохого холестерина, а также уменьшающих риск возникновения рака и инсультов, в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.
Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов и холодных блюд. При воздействии на него высокой температуры в нем образуются канцерогены.
Распечатанную бутылку масла Роскачество рекомендует хранить в холодильнике. Нераспакованную лучше всего при комнатной температуре в темном месте, передает «Российская газета».
Ранее ведомство порекомендовало отказаться от йогуртов. Популярное мнение о том, что йогурт насыщен кальцием, не соответствует действительности.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин