горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Министерство обороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

Министерство обороны рассекретило документы об освобождении Будапешта
Министерство обороны рассекретило документы об освобождении Будапешта

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. На сайте Минобороны обновили раздел с историческими документами.

К 75-летию освобождения венгерской столицы Будапешта от фашистов Министерство обороны России рассекретило ряд документов о немецкой оккупации и освобождении города советскими войсками во время Великой Отечественной войны. На сайте представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства.

Столица Венгрии была освобождена 13 февраля 1945 года во время стратегической наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии. В частности, на сайте появились фотографии, схемы группировки противника на начало операции, а также документы, свидетельствующие об отношении немцев к военнопленным и мирному населению.

«Несмотря на союзнические отношения, гитлеровцы разрушали венгерские церкви, угоняли рабочую молодежь и рабочих старших возрастов, издевались над местным населением, в том числе над украинцами, уничтожали евреев», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны.

В Минобороны также отметили, что из-за вывоза большого количества продовольствия в Германию Венгрия в февраля 1945 года находилась в очень трудном положении и в связи с этим уже в марте 1945 года правительство Советского Союза приняло решение об отправке в страну продуктов питания.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ранее Министерство обороны рассекретило документы об освобождении Варшавы. В ведомстве пояснили, что рассекречивание данных документов направлено на защиту исторической правды и противодействию фальсификации истории.

Фото:Министерство обороны

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1