горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Умер Герой России Алексей Ботян, спасший Краков в 45-м

разведчик
Алексей Ботян стал прототипом известного майора Вихря

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. В возрасте 103 лет скончался легендарный разведчик, возглавлявший в 1945 году операцию по спасению польского города Кракова.

Ушел из жизни Алексей Ботян, ставший прототипом известного литературного персонажа майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ставшего основой сценария для популярного фильма в 1967 году. Легендарный разведчик Ботян был командиром группы, обеспечившей в 1945 году спасение польского Кракова от фашистских захватчиков.

В понедельник на этой неделе Герою России исполнилось 103 года. Вторую мировую войну он встретил 1 сентября 1939 года. В составе зенитного расчета польской армии в первые дни войны сбил три немецких «Юнкерса». В начале 1945 года «лейтенант Алеша» узнал о плане фашистов подорвать плотину на реке Дунаец и затопить Краков. Разведгруппе Алексея Ботяна удалось взорвать склад предназначенной для этого взрывчатки, расположенный в Ягеллонском замке, и сорвать планы немецкого командования.

После войны герой продолжил служить во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. 10 мая 2007 года указом президента России полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя России. В 2013 году Алексей Ботян стал лауреатом международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Фото: пресс-бюро СВР России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1