Общество
Общество
Москва
0

Стало известно, какие незарегистрированные лекарства станут доступны в России с 1 марта

Лекарства
Стало известно, какие незарегистрированные лекарства станут доступны в России с 1 марта

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Россияне с 1 марта смогут получать препараты, которые не зарегистрированы на территории РФ.

С 1 марта у граждан появится возможность получать незарегистрированные в России лекарства. Такие меры значительно повысят доступность импортных препаратов для тех людей, которым они действительно необходимы. Эксперты рассказали, какие лекарства можно будет получить.

Напомним, летом 2019 года разразился скандал после того, как на почте задержали сразу двух матерей, которые пытались получить противосудорожный препарат «Фризиум» для своих детей. Препарат не зарегистрирован в РФ и содержит психотропное вещество, поэтому женщинам грозило обвинение в контрабанде психотропных веществ. Уголовной ответственности им удалось избежать, потому что дело получило широкий общественный резонанс. Но стало понятно, что ситуацию нужно менять на государственном уровне.

В конце 2019 года были приняты изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, с 1 марта 2020 года по 1 января 2024 года в Россию допускается ввоз партии незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества. Определять порядок ввоза таких препаратов будет правительство.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов пояснил, что в Минздраве будут утверждать перечень заболеваний и состояний, при которых данные лекарства будут использоваться. Так, россияне смогут получать препараты еще не зарегистрированные на территории РФ.

В свою очередь президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин добавил, что для получения препаратов нужно будет пройти специальную процедуру. Пациенту понадобится получить решение врачебной комиссии о том, что имеющиеся в РФ лекарства ему не подходят, а для лечения необходим незарегистрированный препарат. Затем региональные власти отправят заявку в Минпромторг и Минздрав. Если такая процедура не будет тормозиться на местах, то проблем с получением лекарств возникнуть не должно, пишет Life.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, правительство России закупит незарегистрированные лекарственные препараты для детей. На эти цели из резервного фонда выделено 22 млн рублей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1