МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Российские банки будут сотрудничать с ЗАГСами.
Банки России рассчитывают получать оперативную информацию о смерти владельцев счетов из реестра ЗАГС. Такая просьба прозвучала сегодня на встрече отечественных финансово-кредитных учреждений с представителями Минфина, Федеральной налоговой службы и Банка России. По мнению представителей Ассоциации банков России, это позволит существенно сократить риски мошенничества со счетами граждан.
«Банки предлагают налоговой службе уведомлять кредитную организацию о том, что владелец такого-то счета умер. Банк, получая уведомление, обрабатывает данные по клиенту и делает официальный запрос в ЗАГС, откуда получает юридически значимую информацию и прекращает движение денежных средств по счету», – отмечает АБР.
В настоящий момент счета банковского клиента сохраняют активность, пока финансовое учреждение не будет извещено о его смерти. Сегодня ФНС является оператором единого госреестра ЗАГС и владеет также реестром открытых счетов во всех банках. Поэтому способна адресно уведомлять банки, где были открыты счета умерших граждан.
Озвученная инициатива нуждается во внесении поправок в Налоговый кодекс, а также в законы об актах гражданского состояния, о банках и банковской деятельности, пишет ТАСС.
Руководитель Агентства кибербезопасности увидел как положительные, так и отрицательные моменты в предложении банков.
«С одной стороны, это плюсы, чтобы мошенники не могли украсть деньги, а с другой стороны, это минус, так как непонятно, как банки этим будут пользоваться, не станет ли это достоянием тех самых утечек данных, не приведет ли это к дополнительным звонкам родственникам покойных, как это бывает в сфере ритуальных услуг», – рассказал Евгений Лифшиц.
Случаев мошенничества, связанных с утечкой персональных данных россиян, сегодня наблюдается немало, отмечает издание «360».
Как ранее информировал «ФедералПресс», Центробанк намерен улучшить мониторинг переводов граждан России в Системе быстрых платежей (СБП), чтобы значительно сократить количество мошеннических операций. Каждой транзакции планируется присваивать определенный уровень подозрительности.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков