горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Инструкция: как получить больничный, если отправили на карантин по коронавирусу

Карантин
Взять больничный можно даже если вы здоровы

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Россияне, посещающие страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, по прибытии домой могут оказаться в карантине или в самоизоляции дома. О том, как получить больничный на этот период, – в материале «ФедералПресс».

Число инфицированных коронавирусом по всему миру превысило 97,3 тысячи человек. После того, как болезнь попала в Европу, она начала стремительно распространяться по разным странам. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения зарегистрированы уже в 79 странах мира, причем часть этих государств популярны у туристов.

Как известно, россияне коронавируса не боятся, и многие из них все равно отправляются в отпуск в опасные страны. По возвращении домой оказывается, что придется продлить «отпуск» еще на две недели. Недавно Роспотребнадзор выпустил постановление об обязательной изоляции на дому. Прямо в аэропортах больничные листы получают только граждане, прибывающие из Китая, Южной Кореи и Ирана. Туристам, прибывающим из Италии и других стран, рекомендовано самостоятельно изолировать себя от мира и закрыться дома на две недели. Эксперты рассказали, что делать, если вас отправили на 14-дневный карантин:

«На карантин вас может направить Роспотребнадзор, он направляет уведомление вашему участковому врачу. Он приходит к вам домой, выписывает больничный, берет анализы. 14 дней на карантине дома, врач после этого закрывает больничный. Приходите на работу – сдаете его, и вам все оплачивают», – рассказал депутат Госудумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

А как в Москве?

В Москве гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи и Ирана, больничные листы выдают прямо в аэропортах. Для тех, кто прибыл из других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, предусмотрена курьерская доставка больничных. Такая услуга будет действовать до 1 апреля 2020 года.

«Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба НЕ посещать поликлинику и НЕ вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Больничные листы выдаются даже здоровым людям. Если из отпуска вернулось несколько членов семьи, то больничные оформят по одной заявке. Также можно оформить больничный задним числом, даже если прошла неделя после возвращения.

Можно ли солгать, что был в Италии?

Смошенничать с больничным листом не получится, так как все данные о возвращении будут сверяться с Пограничной службой ФСБ России.

Ранее ФедералПресс рассказывал, как вернуть деньги за туры, если вы боитесь ехать в страну, где распространяется коронавирус, а также как сохранить путевку в другое направление.

Фото: unsplash.com, ФедералПресс/Елена Майорова, сайт Сергея Собянина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1