Общество
Общество
Москва
0

Врач назвала отличия больничного листа по коронавирусу от обычного

Коронавирус
Работодатель не может уволить работника на карантине

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Работодатель не имеет права увольнять работников, которые находятся на карантине по коронавирусу.

Чтобы получить больничный лист из-за карантина по коронавирусу, достаточно просто обратиться в департамент здравоохранения. Как рассказала «ФедералПресс» эксперт, врач-геронтолог Виолетта Галицкая, для этого достаточно будет предъявить декларацию с указанными инициалами, номера удостоверения личности, срока изоляции и дату последнего дня пребывания. Посещать поликлинику для этого не нужно. Также она рассказала, что работодатель обязан отнестись к ситуации с пониманием.

«Работодатель не в праве увольнять или еще как-то ограничивать в правах работников в связи с этим. Также возможность исполнять обязанности дистанционно – это тоже в рамках прав работников. Если же в некоторых случаях требуют больничный лист, но самочувствие у человека отвечает нормам, то посещать поликлинику и вызывать врача на дом абсолютно не обязательно, достаточно позвонить в департамент здравоохранения, и там помогут решить вопрос. Визит в клинику нужен только при недомогании», – рассказала Галицкая.

Напомним, что в Москве для возвращающихся из других стран россиян организовали доставку больничных листов на дом. Также в аэропортах дежурят медики, которые выдают их прямо по прибытии. Однако у таких больничных листов есть отличия от обычных.

«Отличие, безусловно, есть, так как медицинская справка является доказательством уважительности причины отсутствия на работе, как и больничный лист, но обычно по ней не оплачиваются дни отсутствия на работе, за исключением этой ситуации с коронавирусом, где полномочия уравнены больничным листом и самоизоляция – необходимый фактор», – отметила эксперт.

Ранее ФедералПресс рассказывал, что не стоит отказываться от поездок за границу из-за коронавируса, а также как вернуть деньги, если поездка сорвалась.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1