Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, могут ли уволить в выходной день

Увольнение
Россиянам рассказали, могут ли уволить в выходной день

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Юристы объяснили, могут ли компании увольнять сотрудников в выходные дни.

На фоне распространения коронавируса и предстоящей нерабочей недели россияне интересуются, может ли работодатель уволить в выходной день. Юристы отвечают, что это вполне возможно.

Согласно Трудовому кодексу, увольнение в выходной день не запрещается. Но расставание с сотрудников предполагает ряд обязательств – произвести расчет и выдать трудовую книжку. Это требует присутствия на рабочем месте и других подчиненных: кадровика, бухгалтера или иного ответственного лица. Споры возникают относительно времени, когда работодатель должен рассчитать работника, который увольняется в выходной.

По ст. 84.1 ТК считается, что последний день работы указывается как день прекращения действия трудового договора. В этом случае расчет следует провести в последний рабочий день перед выходными, к примеру, в пятницу.

Но другие юристы считают, что если последний день выпадает на выходной, то расчет переносится на ближайший рабочий день. Так, если работник увольняется в субботу или воскресенье, то этот день переносится на понедельник.

Если же расчет приходится сделать именно в выходной день и на работу приходится вызвать бухгалтера, то его труд следует оплатить в двойном размере, пишет издание «Современный предприниматель».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России следующая неделя по распоряжению президента РФ объявлена нерабочей. На такой шаг власти пошли, чтобы замедлить распространение коронавируса по стране.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1