Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это шанс узнать родную страну»: что будет с туристической сферой после пандемии коронавируса

Туризм
Туризм вошел в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. Коронавирус нанес сокрушающий удар по туристической сфере. Отменяются рейсы, закрываются границы, аннулируются путевки – потери туристического бизнеса оказались колоссальны. Но что будет, когда самоизоляция и карантин закончатся? Что будет с майскими праздниками, которые россияне традиционно использовали для поездок по стране и миру? Расскажем об этом в материале «ФедералПресс».

Кризис в туристической сфере переживут не все

Паника в туристической сфере началась в начале марта, когда новый тип коронавируса стал стремительно распространяться по миру. Клиенты начали массово отказываться от туров, а новые бронирования происходили все реже. Туризм вошел в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Тем не менее, после того, как президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, многие россияне решили, что это отличная возможность для путешествий.

«Некоторые клиенты восприняли неделю выходных не как карантин, а как возможность куда-то съездить, спрашивали туры по России. Мы отказывали. Знаю, что кто-то успел забронировать и даже уехать, но сейчас введен запрет так же на выезды и бронирования и по России. Запрет действует до 1 июня. Многие клиенты оказались в ситуации выселения из отелей или в отеле, где все места общего пользования закрыты на карантине», – рассказала «ФедералПресс» рассказала генеральный директор туристической компании Planeta-top Элеонора Евдокимова.

Однако эксперты сомневаются, что крупные туроператоры и туристические компании покинут рынок из-за сложившейся ситуации:

«Не стоит забывать о том, что с последних кризисов в нашей отрасли была повышена сумма страховых сумм, так же введен фонд персональной ответственности туроператоров. И ожидается поддержка туроператоров на государственном уровне», – отмечает Евдокимова.

Также туристический бизнес могут поддержать и сами клиенты. Для этого нужно не отменять поездку полностью, а перенести ее на более поздние даты, когда ситуация в стране и в мире может измениться. Был даже организован флешмоб #ПеренесиСрокНеОтменяй, чтобы призвать клиентов не отказываться от поездок совсем.

Проблемы ожидаются у тех компаний, которые пришли в сферу недавно и еще не сталкивались с серьезными кризисами. У них еще нет опыта переживать такие события, поэтому отмены туров для них могут сказать критическими.

Россияне смогут узнать свою страну лучше

По словам Евдокимовой, сейчас уже стоит задумать о том, что будет, когда карантин закончится. Сейчас клиенты турфирм уже присматриваются к некоторым направлениям, что позволяет последним определить, какие из них будут популярны, и подготовиться. Эксперт не сомневается, что вырастет популярность путешествий внутри страны, и видит в этом хорошие возможности для бизнеса.

«Уверена, конечно, что в данных обстоятельствах путешествия по России не только на море, но короткие туры в небольшие города, например, наше Золотое кольцо, мои любимые маленькие и уютные города – Владимир и Суздаль, станут более популярны! И это прекрасный шанс узнать нашу родную страну, такую разнообразную и интересную! Так же конечно интересны природные малолюдные места, такие как Мурманск, Алтай, Камчатка», – считает Евдокимова.

Что будет в майские праздники

Еще один вопрос, который беспокоит туристический бизнес – это майские праздники. Традиционно россияне используют их на всю катушку: берут отгулы на три дня между праздниками и уезжают куда-нибудь на 10-13 дней. В этот раз ситуация иная: перед майскими праздниками как раз заканчиваются объявленные президентом нерабочие дни, но предсказать развитие ситуации пока невозможно.

«Мы сейчас очень переживаем за майские праздники, т.к. эти даты совсем близко. Действительно нет понимания какая ситуация будет складываться на майские. Плюс на майские праздники едут именно те, кто не могут позволить себе брать отпуск, поэтому выбирают общие выходные дни. Мы ждем и пристально следим. Те кто волнуются, можно попробовать перенести поездку на более поздние даты, например, бархатный сезон в сентябре или октябре», – отметила Евдокимова.

Поддержка клиентов в непростое время

По словам Элеоноры Евдокимовой, туристические компании не должны терять связь с клиентами. Сейчас компании переходят на работу из дома и поддерживают клиентов в режиме онлайн.

«Я знаю, что многие клиенты очень скучают по возможности посещать новые места и страны. Мы сейчас со многими нашими клиентами держим связь, общаемся про возможность поехать в летний сезон, на осень, кто-то уже спрашивает про туры на новый год 2021. Мы очень надеемся на улучшение ситуации во всем мире», – отмечает эксперт.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1