Общество
Общество
Москва
0

ВЦИОМ: россияне стали реже пожимать друг другу руки и обниматься

ВЦИОМ: россияне стали реже пожимать друг другу руки и обниматься
ВЦИОМ: россияне стали реже пожимать друг другу руки и обниматься

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Пандемия коронавируса поменяла поведение россиян. Жители страны стали реже пожимать друг другу руки при встрече, а некоторые и вовсе отказались от свиданий с друзьями и знакомыми.

ВЦИОМ выяснил, что введение в стране режима самоизоляции из-за бушующей во всем мире пандемии коронавируса повлекло изменения в обыденном поведении россиян. Напомним, в России число зараженных опасной инфекцией превысило 10 тысяч человек, больше 6 тысяч случаев зафиксировано в Москве. Как оказалось, в целях соблюдения безопасности своей и близких 69 % жителей страны перестали пожимать руки или обниматься при встрече. 49 % вообще предпочитают избегать тактильных контактов, 20 % делают это очень редко. При чем количество противников рукопожатий и объятий при встрече на улице с каждым днем увеличивается.

В российской столице несколько другая статистика. Это объясняется большим количеством зарегистрированных там случаев заболевания COVID-19. Итак, в Москве избегают тактильных контактов 77 % жителей, 58 % отказались от этого.

Также россияне избегаютличных встреч с друзьями и знакомыми. Этоделаетбольшинство респондентов (84 %). В Москве показатель выше – 90 %. Если россияне избегают встреч со знакомыми из опасения заразиться коронавирусом, то отказ от посещения пожилых родственников имеет обратное объяснение. Как известно, маленькие дети и старики находятся в группе риска заражения новым вирусом. Итак, встречи со старшим поколением решили отложить или ограничить до окончания карантина 69 % россиян. В Москве это 75 % опрошенных.

По сравнению с 26 марта в два раза больше людей перестали гулять или сократили количество прогулок. Сейчас это стало осознанным решением 80 % людей. В столице их доля составляет 88 %. Не только прогулки по парку, но и обычный выход за продуктами и лекарствами стали для россиян более редким явлением. 76 % респондентов делают это значительно реже или не делают вовсе. В Москве за продуктами стали меньше выходить 82 % опрошенных.

Стоит отметить, что именно в ближайшие выходные станет понятно, одерживает ли Россия победу над коронавирусом. Именно от них будет зависеть, как мы проведем ближайшие недели. Медики советуют остаться дома в эти выходные, несмотря на теплую погоду. Это нужно для того, чтобы в будущем хорошо провести майские праздники и открыть сезон шашлыков.

«ФедералПресс» напоминает, что 2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочую неделю до конца апреля. В эти дни школы и садики закрыты на карантин, а сотрудники компаний переведены на режим самоизоляции. Продолжают работать общественно значимые организации и непрерывные производства.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1